Туберкулез и курение
31 мая отмечается Всемирный день без табака. Целью дня является привлечение внимания к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.
Курение и воздействие вторичного табачного дыма повышают риск развития множества заболеваний. В частности, активное и пассивное курение сказывается на здоровье легких и может вызывать такие болезни, как:рак легких, хронические респираторные заболевания, туберкулез.
Что такое туберкулез? Это инфекционная патология, возбудителем которой выступает палочка Коха. Непосредственно курение не оказывает никакого воздействия на ее проявление и не провоцирует ее развития.Тем не менее, туберкулез и курение все же связаны. Никотин и другие соединения, содержащиеся в сигаретах, оказывают губительное действие на иммунную систему человека. На этом фоне снижаются защитные функции человеческого организма, и палочка Коха может беспрепятственно развиваться.Также патология от курения развивается по причине уничтожения реснитчатого эпителия вредными веществами, входящими в состав сигарет.Вследствие этого курильщики в несколько раз чаще других пациентов сталкиваются с патологиями дыхательной системы, в том числе и с туберкулезом. Опасность состоит в том, что многие курильщики попросту привыкают к длительному кашлю и не могут своевременно идентифицировать его как симптом туберкулеза.
Докторами уже давно было подтверждено, что курение способствует развитию туберкулеза и приближает летальный исход болеющих туберкулезом. По данным статистики примерно 70% больных туберкулезом - курильщики, причем, зная о своем диагнозе, люди не отказываются от своей вредной привычки. Фактически, человек занимается медленным и мучительным самоубийством.
Контролируемые исследования развития сопротивляемости организма к лекарственной терапии при действии различных факторов риска выявили, что курение и курение + алкоголизм статистически значимо связаны с развитием лекарственно-устойчивого туберкулеза. Проведенные исследования распространенности и факторов риска лекарственно-устойчивого туберкулеза выявили, что курение статистически значимо связано с развитием устойчивости к изониазиду (лекарственный препарат).
У курящих больных туберкулезом чаще наблюдаются рецидивы заболевания. Частота рецидивов в группе вылеченных курящих пациентов с туберкулезом в течение 18 месяцев после завершения лечения составила 12%. Логический статистический метод исследования выявил, что уровень рецидива был взаимосвязан с нерегулярностью лечения, лекарственной резистентностью и курением.
Важно обратить внимание на то, что выздоровление возможно лишь при условии отказа от никотиновой зависимости. Подобное ограничение связано с тем, что табачный дым блокирует воздействие противотуберкулезных средств и усугубляет течение болезни.
В. Ямковой, врач – фтизиатр, диспансерного отделения ГУ «АПТД» ЛНР