Всемирный день здорового пищеварения 29.05.2019
29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Статистика указывает на 50-60% населения, как на людей, страдающих от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! Это связано с разными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно.Нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни людей.
Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.
Человеческий организм получает основные питательные вещества в ходе процесса пищеварения. При условии нормальной работы пищеварительной системы эти вещества легко усваиваются, позволяя каждому органу выполнять свои функции.Избыток или недостаток питания, плохое качество продуктов являются предрасполагающими факторами в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов и систем.
Клинические проявления нарушений работы желудочно-кишечного тракта хорошо знакомы каждому. Это - чувство тяжести в животе после приема пищи, изжога, тошнота, вздутие, и различные боли в животе.
Конечно, не все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить одним лишь только изменением питания. Однако избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек (режим и рацион питания), отказе от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физической активности, борьбе со стрессовыми состояниями.
В рационе питания рекомендуется ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд. Отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков. Среди прочего не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах. Не стоит «мучить» себя и диетами, исключающими из рациона питания многие продукты. Это часто нарушает сбалансированность питания и приводит к негативным последствиям. Соблюдение диеты необходимо только по назначению врача.
В любом случае, питание человека должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным. Такое питание обезопасит человека от многих заболеваний и страданий.
Соблюдение принципов сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»