Профилактика рака 28.05.2019
В свете того, что от онкологических заболеваний умирает все больше людей, хочется задать очень важный для каждого вопрос: «Как избежать онкологии?».
Ответ неоднозначен. С одной стороны, причины перерождения клеток до конца не изучены. С другой — медицине известны факторы, увеличивающие вероятность развития болезни. Соответственно, мы можем говорить только о профилактике рака — комплексе мер, призванных снизить риск заболевания.
Первичная профилактика рака направлена, прежде всего, на устранение канцерогенеза — процесса зарождения и развития опухоли. Чтобы избежать онкологии, в первую очередь необходимо устранить канцерогены.
Наиболее эффективными мерами в профилактике онкологических заболеваний являются:
- отказ от чрезмерного употребления алкоголя и курения;
- полноценное здоровое питание;
- нормализация массы тела;
- физическая активность.
Часто можно услышать о диете, которая помогает избежать онкологии. Действительно, существуют правила питания в рамках профилактики рака, которые особенно следует соблюдать людям, находящимся в группе риска:
- избавляйтесь от избыточного веса, который является непременным спутником злокачественных новообразований, в том числе рака груди у женщин;
- уменьшайте количество жира в пище, т.к. употребление канцерогенов, содержащихся в жирах, может привести к развитию рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы и т. д.;
- в обязательном порядке ешьте злаковые, фрукты и овощи (свежие и приготовленные), т.к. растительная клетчатка благотворно влияет на пищеварение, богата витаминами и веществами, которые обладают антиканцерогенным действием;
- откажитесь от пищи, содержащей нитриты (используются для подкрашивания колбасных изделий), а также от копченых продуктов: копчености содержат большое количество канцерогенов.
Говоря о вторичной профилактике рака, мы имеем в виду комплекс действий, направленный на раннее выявление и устранение злокачественных опухолей и предраковых заболеваний, профилактику повторного возникновения новообразований после лечения.
Каждый из нас должен понимать, что профилактика рака — необходима. Следует посещать профилактические осмотры, проводить исследования с помощью онкомаркеров и др. Женщинам обязательно регулярно проходить маммографию, сдавать РАР-мазки, которые обеспечивают раннее выявление рака матки.
Если первичная профилактика рака позволит вам минимизировать риск возникновения онкологических заболеваний, то вторичная существенно повышает ваши шансы на полное выздоровление и щадящее лечение, если беда все-таки случилась.
Е. Прокопенко, врач - терапевт поликлиники ГУ «АЦГМБ»