Клещи наступают! 22.05.2019
Весна, ожила природа, зазеленели сады, парки и скверы города. Но с теплом активизировалась и жизнедеятельность многих кровососущих насекомых.
Сегодня речь пойдет об актуальных для нашего региона инфекциях - иксодовых клещевых боррелиозах (ИКБ) или болезни Лайма, название дано в честь города в США, где впервые это заболевание выявлено.
Болезнь Лайма - инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее большим полиморфизмом клинических проявлений и вызываемое различными видами бактерий рода Боррелии. Указанные бактерии передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей. Ранние проявления болезни могут включать сыпь в виде кольцевидной эритемы, в некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, нервная система, глаза.
Симптомы могут быть купированы антибиотиками, в особенности, если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни, как правило, амбулаторное.
Заболеваемость носит сезонный характер с двумя годовыми подъемами, соответствующими двум пикам активности клещей в природе: апрель-июль и сентябрь-октябрь.
На территории ЛНР ежегодно регистрируются случаи болезни Лайма среди населения практически повсеместно. В 2017 году зарегистрировано 83 случая (интенсивный показатель на 100 тысяч населения - 5.6), в 2018 году - 65 случаев (инт. показ.-4.4).
В городе Алчевске в 2017 году было 10 случаев болезни Лайма, в 2018 году-2 случая. Почти 90% заболевших отмечали укусы клещей и других насекомых во время нахождения в лесопарковых зонах городов, на приусадебных участках, дачах или на отдыхе в природных стациях.
В текущем году случаи болезни Лайма в городе не регистрировались, но с жалобами на укусы клещей в травматологическое отделение АЦГМБ уже обратилось более 40 человек.
Все снятые с пострадавших клещи направляются в лабораторию особо опасных инфекций (ООИ) Луганской республиканской СЭС для исследований.
В интересах каждого пострадавшего от укуса клещом обратится в ЛПУ для получения первичной медицинской помощи и консультации врача инфекциониста.
Вакцины от болезни Лайма нет, поэтому при посещении зеленых зон города (парки, скверы и др.) всем желательно использовать индивидуальные меры предосторожности и защиты от нападения насекомых, в т.ч. и от клещей - надевать закрытую светлую одежду, использовать акарицидные (противоклещевые) препараты - репелленты (продаются в аптеках),во время и после прогулок периодически проводить личные и взаимные осмотры одежды и открытых участков тела, в т.ч. и животных, например, собак и кошек.
Заведующий эпидемиологическим отделом Алчевской городской санэпидстанции Ю.Округин