Состоялась встреча с работниками ЖЭУ №3 и общественностью города 17.05.2019
17 мая начальником управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности Администрации города Г. Кононенко проведена встреча с работниками жилищно-эксплуатационного участка № 3 коммунального предприятия «АЖЭО» и общественностью города (квартал № 399, 58) с целью информирования о деятельности Администрации города в сфере пожарной безопасности.
В ходе проведенной встречи обращено внимание жителей города и работников предприятия на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности.
Отмечено, что пренебрежение правилами пожарной безопасности приводит к большим бедам. Это потеря имущества, крыши над головой, а также огромная опасность жизни и здоровью человека, как от самого огня, так и от продуктов горения.
В современном жилище нас окружает множество потенциальных источников пожара. Это может быть перегрузка электросетей, оставленные без присмотра включенные газовые и электрические плиты и т.п. Можно свести к минимуму опасности возникновения пожара по вине человека. Для этого необходимо, чтобы правила безопасного поведения людей переросли в общую культуру.
Пожары в зданиях повышенной этажности характеризуются быстрым распространением огня снизу вверх по горючим предметам и внутренней отделке коридоров и помещений, а также через оконные проемы.
Основными путями распространения огня и дыма являются:
- лестничные клетки;
- шахты лифтов;
- каналы для различных коммуникаций;
- неплотности в перекрытиях.
Был проведен анализ пожаров, а также испытания по изучению скорости и характера задымления зданий повышенной этажности. Результаты показывают, что скорость движения дыма в лестничной клетке составляет 7-8 м/мин. При возникновении пожара на одном из нижних этажей уже через 5-6 мин. задымление распространяется по всей высоте лестничной клетки. Уровень задымления таков, что находиться на лестничной клетке без средств индивидуальной защиты органов дыхания невозможно. По высоте лестничной клетки в пределах двух-трех этажей от того уровня, где возник пожар, создается как бы тепловая подушка с температурой 100-150° С, преодолеть которую без средств индивидуальной защиты невозможно. Всей этой ситуации можно избежать, соблюдая правила пожарной безопасности.
Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности