День рождения - в День Победы 16.05.2019
Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года. В 2019 году, в 74 годовщину Великой Победы, ему исполнилось бы 95 лет. Поэта, барда нет уже 22 года, но песни и стихи его живут, напоминая о своем авторе.
15 мая на базе ГБОУ ЛНР «АСОШ №15» прошла городская литературная гостиная «Я обнимаю всех живых», которая собрала учителей и учащихся со всех общеобразовательных учреждений города. Решение повторить в победном мае 2019 года школьное мероприятие, посвященное Булату Окуджаве, было принято 27 марта, в день его проведения, во время подведения итогов. А сегодня с уверенностью можно сказать, что это решение было действительно правильным: организаторы литературной гостиной раскрыли все тонкости натурыБулата Шалвовича Окуджавы, автора около двухсот авторских и эстрадных песен, знакомых и любимых всеми.
Актовый зал, рассчитанный на 80 посадочных мест, вместил 126 гостей. С самого начала литературной гостиной и до последней минуты царила добрая праздничная атмосфера, ощущались забота и внимание хозяев. Не только учащиеся, но и учителя, были поражены содержанием представленного материала и мастерством его подачи. До мелочей было продумано всё, начиная с оформления холла школы, коридоров, зала, сцены до художественных номеров, костюмов и атрибутов.
В ходе мероприятия были представлены произведения поэтов-шестидесятников, посвященные Булату Окуджаве. Во время демонстрации фрагментов из художественных фильмов «Белорусский вокзал»,«Друг мой Колька»,«На ясный огонь», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Приключения Буратино», «Аты-баты, шли солдаты» звучали в исполнении талантливых учащихся школы его песни, знакомые нам с детства.
Учащиеся исполняли стихи и песни о войне, смысле жизни, о событиях, происходящих в мире, о миссии человека в нем, под музыку его песен были мастерски поставлены танцевальные и акробатические композиции. Участники литературной гостиной услышали авторское прочтение стихотворения «Александру Сергеевичу хорошо…», исполнение Булатом Шалвовичем «Песенки об Арбате».
Учитель русского языка и литературы ГБОУ ЛНР «АСОШ №7» Светлана Николаевна Василец: «Именно такие мероприятия вырабатывают интерес к литературе, создают творческую атмосферу сотрудничества, формируют активную жизненную позицию, высокие нравственные качества учащихся.
С самого начала чётко прослеживалась подготовленность ребят к мероприятию. Они не только добросовестно выучили материал, но и сумели, как настоящие артисты, вжиться в свои роли, свободно ориентировались в общем потоке информации, проявляя такие качества, как умение владеть собой перед большим количеством гостей, ответственность, целеустремлённость, творческие способности. Мероприятие с самого начала и до окончания держало весь зал в заинтересованном напряжении. Это говорит о том, что тема тронула глубинные духовные чувства зрителей. Мероприятие очень интересное, богато в плане воспитания любви к поэтическому слову».
Финальную песню «Пожелания друзьям» пел весь зал, который аплодировал юным артистам, организаторам (администрации школы), сценаристам литературной гостиной (учителю русской филологии Л. Хажилиной, заведующей школьной библиотекой Л. Щетининой и учителю музыки Т. Паламарчук) и Булату Окуджаве, стоя, за их творчество, колоссальный труд и минуты счастья, подаренные в этот майский день. Каждое слово, сказанное со сцены, затрагивало душу и вновь подтверждало мысль, что каждый из нас приходит в этот мир с определённой миссией. И как замечательно, когда долгая и добрая память о человеке живет десятилетиями и столетиями благодаря его яркому творчеству!
А творческое наследие Поэта, прозаика, драматурга, переводчика, композитора и исполнителя авторских песен Булата Шалвовича Окуджавы поистине огромно, его невозможно перечислить на сотне страниц. Его произведения переведены на множество языков и изданы во многих странах мира. Концерты Окуджавы проходили в Австрии, Великобритании, Болгарии, Венгрии, Франции, ФРГ, Финляндии, Швеции, Югославии, Польше, Австралии, Испании, Италии, Израиле, Канаде, США и Японии.
Окуджава был достойным мастером своего дела, о чем в очередной раз убедил нас творческий коллектив Алчевской средней общеобразовательной школы №15.
Управление образования