11 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией 08.05.2019
Артериальная гипертензия (АГ) – одна из наиболее значимых медико-социальных проблем. Это связано с широким распространением данного заболевания (около10% взрослого населения имеет повышенный уровень артериального давления), а также с тем, что повышенное давление является важнейшим фактором риска инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Постоянно стойкое повышение артериального давления (АД) до 140/90 и выше – признак гипертонической болезни.
К факторам риска способствующим развитию АГ относятся:
- курение;
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение (объем талии > 94 см для мужчин и более 80 см у женщин);
- повышение сахара в крови (глюкоза натощак 5,6-6,9 ммоль/л);
- общий холестерин более 5,0ммоль/л;
- злоупотребление алкоголем;
- чрезмерное употребление соли (> 5г/суток);
Также развитию АГ способствует:
- сахарный диабет (глюкоза больше 7 ммоль/л натощак);
- заболевание почек и почечных артерий;
- прием лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, гормональные противозачаточные, глюкокортикостероиды и др.)
Показатели АД полученные в домашних условиях могут стать ценным дополнением при контроле за эффективностью лечения.
Больные с АГ испытывают боль в голове, часто в височной, затылочной области (головокружение, быструю утомляемость, плохой сон, возможно возникновение болей в сердце).
Для профилактики осложнений больным с АГ необходимо постоянно контролировать свое АД и принимать специальные антигипертензивные препараты. Задача пациента – вести дневник самоконтроля АД, где фиксируются показатели АД и пульса.
Если человека беспокоят вышеуказанные жалобы, а также давление 1-2 раза в месяц – это повод обратиться к терапевту, который назначит необходимые обследования и определит дальнейшую тактику лечения. Только после проведения необходимого комплекса обследований, возможно, говорить о назначении лекарственной терапии, самостоятельное назначение лекарственных препаратов может грозить развитием нежелательных побочных эффектов, осложнений и может иметь смертельный исход. Запрещается самостоятельное использование «лекарственных средств по принципу помогло соседке» или прибегать к рекомендациям фармацевтов в аптечных сетях.
Применение антигипертензивных препаратов возможно только по назначению врача!
Мероприятия по изменению образа жизни:
- отказ от курения;
- нормализация массы тела;
- потребление алкоголя менее 30 г/сутки для мужчин и 20 г/сутки для женщин;
- увеличение физической нагрузки – регулярная аэробная (динамическая) нагрузка по 30-40 мин. не менее 4 раз в неделю;
- снижение потребления соли до 3- г/сутки;
- изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, увеличение в рационе калия, кальция и магния, а также уменьшение потребления животных жиров.
Данные мероприятия назначают всем пациентам с артериальной гипертензией. Они позволяют снизить артериальное давление, уменьшить потребность в лекарствах, благоприятно повлиять на имеющиеся факторы риска.
В.Н. Просяникова, зав. кардиологическим отделением ГУ «АЦГМБ»