Бронхиальная астма. Знать - значит действовать... 06.05.2019
Ежегодно, в первый вторник мая, отмечается Всемирный день борьбы с астмой. Термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще всего под астмой подразумевают бронхиальную астму — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, для которого характерны рецидивирующие приступы удушья.
Астма — одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире: по разным оценкам, от бронхиальной астмы страдает от 4 до 10 % населения. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте. В последние годы наблюдается тенденция к росту числа больных бронхиальной астмой, особенно среди детей первых лет жизни.
Заболевание провоцируют сильные эмоции, физические нагрузки, холодный воздух. Опасность представляют аллергены: клещи, пыль на бытовых предметах, домашние животные, дым, плесень, химические соединения.
На сегодняшний день достигнуты большие успехи в диагностике и лечении пациентов с бронхиальной астмой, разработаны высокоэффективные препараты, позволяющие нашим пациентам иметь высокое качество жизни, учиться, работать, заниматься спортом и жить полноценной жизнью. К сожалению, пациенты не всегда понимают, что бронхиальная астма – хроническое заболевание воспалительного характера, развивающееся на основе наследственной предрасположенности под воздействием ряда внешних факторов, в том числе различных аллергенов. Это заболевание предъявляет к пациенту некоторые требования по соблюдению здорового образа жизни, гипоаллергенному питанию, исключению вредных привычек, в первую очередь курения, а также неукоснительного выполнения рекомендаций врача по длительному применению лекарственных препаратов.
Лечение астмы способно устранить симптомы, однако не влияет на первопричину их возникновения. При адекватном лечении период ремиссии может продолжаться в течение нескольких лет.
Задача Всемирного дня борьбы с астмой — распространение информации об этом заболевании и обеспечение больным астмой доступа к адекватному лечению.
Симптомы бронхиальной астмы:
одышка хрипы
удушье нарушение сна
кашель тахикардия
Правила, которых должен придерживаться больной, чтобы свести к минимуму риск развития приступов астмы:
- в помещении, где проживает пациент с астмой, необходимо проводить влажную уборку 1-2 раза в неделю. На время уборки больной должен покинуть помещение;
- из помещения должны быть удалены все ковры и мягкая мебель, а также другие предметы, в которых может накапливаться пыль;
- постельное белье пациента нужно стирать каждую неделю в горячей воде (60 °С), используя хозяйственное мыло;
- в помещение, где проживает пациент с астмой, нельзя допускать домашних животных;
- не рекомендуется содержать комнатные растения;
- из пищевого рациона больного следует исключить все продукты, вызывающие аллергию;
- целесообразно провести меры по борьбе с тараканами и другими насекомыми;
- одеяла подушки, матрацы из пера, пуха, шерсти замените на синтетические;
- меньше пользуйтесь дезодорантами, освежителями воздуха, парфюмерией, особенно в виде спреев;
- откажитесь от табакокурения, также пассивного, от алкоголя.
Рекомендации по поддержанию контроля над астмой:
- всегда имейте при себе ингалятор для купирования приступов;
- ОБЯЗАТЕЛЬНО выполняйте рекомендации врача по лечению;
- знайте симптомы начинающегося приступа и умейте их купировать;
- Посещайте врача не менее 2-х раз в год;
- избегайте провоцирующих факторов.
Е.В. Чередниченко, врач дневного стационара поликлиники ГУ «АЦГМБ»