В библиотеке-филиале № 2 провели музыкально-поэтическую композицию «Война прошла сквозь наши души» 06.05.2019
Сегодня, 6 мая, в преддверии празднования Дня Победы, в библиотеке-филиале № 2 была подготовлена и проведена музыкально-поэтическая композиция «Война прошла сквозь наши души». На встречу с учащимися 8–А класса АСОШ № 15 пришли Х.И. Муртазин и В.С. Гузь, детьми пережившие войну, чтобы рассказать ещё раз восьмиклассникам о войне.
В ходе мероприятия библиотекари И.В. Шульга и У.В. Мельник говорили с ребятами о самой страшной войне, рассуждали о том, почему советский народ одержал победу и какой ценой она досталась. Вспоминали ключевые и переломные моменты военных сражений.
Гости поделись с присутствующими трагическими воспоминаниями, которые и по прошествии десятилетий, все также свежи в их памяти.
В. С. Гузь рассказал ребятам о своем детстве,опалённом войной. Особый интерес учащихся вызвали эпизоды из жизни отца Виктора Степановича – Степана Никитовича Гузя, десантника, участника разгрома фашистских полчищ под Москвой, в Сталинграде и в ряде стран Европы.
Хамза Ибрагимович Муртазин на встречу с молодежью пришел в боевой готовности: парадный китель с россыпью наград.Он рассказалшкольникам о своей нелегкой, но такой интересной судьбе, о том, как он стал сыном полка, как ему служилось и жилось в послевоенные суровые годы.Вместе с ним подростки пытались ответить на вопросы: «Что значит быть патриотом? В чём смысл и чувство патриотизма?»
8 апреля Х.И. Муртазину исполнилось 92 года, а В.С. Гузю 8 мая исполнится 80 лет. Но, несмотря настоль почтенный возраст, они полны жизненных сил, ведут активную работу по героико-патриотическому воспитанию юных алчевцев, справедливо считая, что правду о той страшной войне подрастающему поколению нужно знать.
На встрече звучали стихи и песни военных лет, демонстрировались видеофрагменты и кадры исторической фотохроники. Под звуки метронома участники мероприятия почтили память павших минутой молчания.Жаль, что человеческая жизнь не бесконечна, продлить её может только память, которая одна побеждает время.
Отдел культуры