Состоялся телемост, посвященный 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков 06.05.2019
23 апреля состоялся телемост между Алчевской информационно-технологической гимназией и Симферопольской академической гимназией.
Встреча была посвящена 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Симферопольцы рассказывали об исторических событиях, связанных с освобождением полуострова.
Алчевские гимназисты рассказали о жизни нашего города в годы Великой Отечественной войны. 10 сентября 1941 года фашисты сбросили на город первые бомбы. Заводы были эвакуированы на Урал и в Узбекистан. А 12 июля 1942 года Алчевск оккупировали гитлеровцы. В течение 14 месяцев фашисты подвергали население грабежу и издевательствам. Они угнали в Германию на каторгу и бросили в концлагеря 1231 человека, расстреляли более 1100 мирных жителей и военнопленных. В ночь на 1 сентября 1943 года фашисты совершили еще одно чудовищное преступление: вывели из тюрьмы гестапо 83 арестованных, бросили в яму и, облив бензином, сожгли живыми.
2 сентября 1943 года 315-я стрелковая дивизия 51-й армии Южного фронта под командованием полковника Д.С. Куропатенко и части 91-й стрелковой дивизии полковника И.М. Пашкова освободили город от фашистских оккупантов.
Самое интересное, что город Алчевск и крымские города связаны именами героев. Прежде всего, это, конечно, Герой Советского Союза Петр Николаевич Липовенко, уроженец Алчевска, защитник Севастополя. В годы Великой Отечественной войны небо Крыма защищали жители нашего города - летчики-истребители братья Виктор и Василий Снесаревы.
Но и это не все! О 315-й стрелковой дивизии, освобождавшей наш город, знают все. Но не все помнят, что с Донбасса дивизия пошла дальше, на Крым, участвовала в освобождении Севастополя и потом осталась там охранять город. Получается, что нас связывает самое святое - память о наших общих героях.
В день, когда проходил телемост, в гостях у Симферопольской гимназии был писатель Геннадий Анатольевич Веретельников, дед которого воевал в Ворошиловграде. Он был приятно удивлен нашему сотрудничеству, приветствовал учащихся АИТГ, читал свои стихи, вспоминал рассказы деда. Писатель обещал передать в подарок свою книгу "Письма о Войне, Война в письмах".
Ребята АИТГ тоже вдохновенно читали стихи, исполняли военные песни: «Ветеранам минувшей войны», «Поклонимся великим тем годам» и другие.
Сотрудничество между гимназиями продолжается. Впереди – проведение запланированного шахматного турнира в формате онлайн, обмен опытом, интересные встречи.
Управление образования