Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Вперед, отличники! 05.04.2019

Педагоги подтвердят, что лучше всего расширить свой кругозор, углубить знания по предметам, определить приоритеты дальнейшего образовательного процесса школьникам помогает участие в конкурсах и олимпиадах. Именно возможность постоянного интеллектуального совершенствования для педагогов и школьников Алчевска всегда является самой важной составляющей. Потому имена алчевских вундеркиндов и их талантливых наставников регулярно звучат в Республике и Российской Федерации на очень серьезных олимпиадах и научных форумах.

Будни алчевских юных исследователей необыкновенно насыщенны. Это разнообразные конференции, конкурсы, семинары с участием ведущих специалистов из различных отраслей знаний. Участие в научных мероприятиях, как в Республике, так и за ее пределами. Этому в немалой степени способствует и неравнодушное отношение к организации научно-исследовательской работы молодежи республиканских властей, Главы Администрации Алчевска Натальи Пятковой, начальника управления образования Светланы Ламтюговой, всего коллектива городского управления образования и методического кабинета.

    

27 марта в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко проведен первый Республиканский форум отличников и их отличных наставников, на котором были подведены итоги 3-го (заключительного) этапа Республиканской предметной олимпиады по учебным предметам в 2018-2019 учебном году.

Наш город представляли 12 школьников, а также 14 преподавателей, подготовивших призеров и победителей заключительного этапа Республиканской олимпиады.

Общение наставников, коллег и детей проходило не только в торжественной обстановке, но и в рамках специально организованных мастер-классов. Это было новшеством, в ходе которого опытные учителя-наставники делились собственным опытом, методами решения учебных задач, интересной информацией по своему предмету, достижениями современной науки, перспективами ее развития, прикладным значением мировых научных открытий, отмеченных Нобелевскими премиями.

Действительно, какими качествами должен обладать учитель, каким требованиям он должен соответствовать, работая с одаренными детьми — эти и другие вопросы обсуждались на форуме.

Отметим, что из 14 мастер-классов три проводили алчевские учителя: Андрей Бершадский, Ирина Хорошко, Людмила Лобассо. Их мастер-классы по биологии «Тайны деления клеток», информатике «Как управлять процессами творчества», русскому языку и литературе «И пальцы тянутся к перу, перо — к бумаге…» были проведены на высоком методическом уровне.

Во время форума состоялось награждение и школьников-победителей, и их преподавателей. Назовем лишь некоторые имена наставников алчевской молодежи: учитель биологии СШ № 22 Светлана Мельникова, учитель химии СШ № 22 Валентина Гризодубова, учитель химии СШ № 6 Наталья Бершадская, учитель русского языка и литературы АИТГ Надежда Пилипенко.

Впечатлений от первого республиканского форума у наших отличников и их наставников очень много. Именно так зарождаются творческие планы и новые идеи!

Познакомим вас с алчевскими школьниками, и они сами расскажут о своих успехах, планах и мечтах.

Cергей ГРАФИН (АИТГ): «Легко ли стать победителем?»

…Жизнь человека состоит из побед и поражений. И моя — не исключение. В прошлом году я вернулся с республиканской олимпиады с шестым местом. Но именно тогда я понял, чего хочу: я хочу победить! Что нужно для этого?

Во-первых, нужно много и упорно работать. Надо быть готовым пожертвовать личным временем ради достижения своей цели.

Во-вторых, надо быть заинтересованным в своей деятельности. Если ты влюблен в свое дело, то подтянутся усидчивость, трудолюбие, работоспособность.

В-третьих, обязательно нужна поддержка родных, учителя, наставника. Именно благодаря моим учителям я добился таких высоких результатов.

Конечно, у меня есть увлечения. Это программирование, математика и шахматы. В шахматы меня научил играть дедушка, когда мне было 3 года. Уже в школе я начал заниматься в шахматном клубе, получил первый взрослый разряд. Очень люблю решать головоломки и математические задачи.

Ну и, конечно же, программирование, без чего я не представляю свою жизнь. Как для художника картина, так для меня программный код, хочется сделать его идеальным. Можно сказать, что программирование — это еще и искусство.

Недавно я познакомился с робототехникой, меня заинтересовало программирование на «ARDUINO» (платформа, специальный микроконтроллер с одноименной системой управления и библиотеками, построенными на языке С++). Сейчас занят разработкой проекта для конкурса по физике интеллектуального турнира памяти Льва Михайловича Лоповка.

Артем МЕЛЬНИЧУК (СШ № 22): «Олимпиада — это интеллектуальный спорт»

Действительно, для того, чтобы побеждать, нужно много тренироваться. Но сами по себе олимпиады — это интеллектуальные соревнования, на которых нужно показать, во-первых, знания по предмету, а во-вторых, применить эти знания на практике. Здесь важным качеством считается не столько умение решать задачи по заданным образцам-алгоритмам, сколько гибкость мышления и сообразительность.

Олимпиада — интеллектуальный спорт. А, как и в любом виде спорта, чтобы победить, нужно тренироваться. Мне очень повезло с моими учителями. Мы занимаемся регулярно уже несколько лет, именно им я обязан своими достижениями и победами.

Сергей ПЕРЕГОРОДА (СШ № 22): «Долгий и кропотливый труд — залог успеха»

Я обучаюсь в СШ № 22. Дважды я становился победителем третьего (заключительного) этапа Республиканской олимпиады по биологии, в этом году стал еще и призером по математике. Здесь хочется особо отметить роль учителя математики Владимира Юрьевича Сырмолотова и учителя биологии Светланы Михайловны Мельниковой. Также в моей победе особенно велик вклад моих родителей, которые всегда понимают и поддерживают мое стремление к знаниям.

Но самое главное, что должно присутствовать в каждом победителе — желание и стремление к усвоению материала, готовность к долгому и кропотливому труду, что является бесспорным помощником, как в рамках предметной олимпиады, так и на протяжении всего обучения.

Дмитрий ПОКРАМОВИЧ (СШ № 6): «Бесценный опыт»

«Мы все чем-то жертвуем» — именно эта фраза стала символом подготовки к олимпиадам, на которую ушли многие месяцы и огромные усилия — педагогов, мои, моих родных и близких. При всех кажущихся трудностях все это стало приятным воспоминанием и подарило бесценный опыт, который обязательно пригодится в дальнейшей учебе.

Хочется поблагодарить родных за понимание и всестороннюю помощь. Сказать спасибо тем учителям, которые, потратив свое личное время, занимались со мной. А преподавателям остальных предметов выразить благодарность за их лояльность. Жить в этом процессе на протяжении практически полугода было трудно. Но чувство, что ты стал лучшим или одним из лучших, что смог оправдать надежды педагогов, родных, что поверил в самого себя, безусловно, того стоит!

По материалам газеты «ОГНИ»