Красный тюльпан - символ болезни Паркинсона 10.04.2019
11 апреля по инициативе ВОЗ ежегодно проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.
Этот день призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным паркинсонизмом и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление этого недуга. Красный тюльпан - символ болезни Паркинсона.
Дата Всемирного дня выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон — английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя.
Болезнь Паркинсона относится к группе нарушений опорно-двигательной системы. Это распространенное заболевание, характерное для лиц старшего возраста, но в последние годы во всем мире отмечена тенденция к омоложению болезни — нередки симптомы в 40 и даже 35 лет. По данным статистики, на сегодняшний день в мире насчитывается более 6 миллионов человек с диагнозом «болезнь Паркинсона».
Причина развития дрожательного паралича или болезни Паркинсона точно не известна. В основе болезни Паркинсона — постепенная гибель нервных клеток в особой, сравнительно небольшой, области среднего мозга — так называемой черной субстанции, содержащей вещество дофамин. При его недостатке возникают специфические проблемы в двигательной сфере человека. К ним относятся: ритмичное дрожание рук (а иногда ног и всего тела) в покое, оно уменьшается при активных движениях; общая скованность мышц; замедленность движений; неустойчивость туловища и склонность к падениям. У людей с болезнью Паркинсона отмечаются своеобразная "согбенность" туловища, "шаркающая" походка, тихий немодулированный голос, скудность мимики и "маскообразное" лицо с редким миганием.
При начальных стадиях болезни ухудшается почерк (становится мелким, неразборчивым), человек не может застегнуть пуговицы или выполнить другие тонкие операции пальцами рук.
При болезни Паркинсона часто и достаточно рано развивается депрессия, на определенной стадии болезни отмечаются типичные изменения психики (замедленность мышления и умственная истощаемость, избыточная обстоятельность, ограничение интересов, фрагментация сна и извращение его суточного ритма).
Важно благожелательное отношение родственников, поскольку от них во многом зависит настрой и необходимое душевное состояние человека с болезнью Паркинсона.
Продолжительность жизни больных болезнью Паркинсона практически не уступает средней продолжительности жизни населения в целом.
Тщательное следование рекомендациям в отношении терапии и образа жизни позволяет многие годы сохранять социальную активность, поддерживать достойный уровень жизни.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»