Состоялось интервью начальника отдела торговых отношений и потребительского рынка УЭРОС 05.04.2019
На актуальные вопросы, касающиеся сферы торговли, рассказала 5 апреля в интервью городским СМИ начальник отдела торговых отношений и потребительского рынка управления экономики, рыночных отношений и собственности Администрации города Алчевска Ольга Гусакова.
- Каковы итоги работы потребительского рынка города?
- Потребительский рынок является важным сектором экономики города Алчевска, динамика развития которого отражает социально-экономическое положение города в целом.
Обеспечение стабильности и ценовой доступности товаров на потребительском рынке города является одним из приоритетов в 2019 году.
В настоящее время в городе функционирует многоформатная инфраструктура торговли и сферы услуг, в том числе 585 объектов торговли, 102 объекта общественного питания на 7,1тыс. посадочных мест, 127 объектов сферы услуг, 4 рынка и др.
Качественные преобразования, происходящие в сфере торговли, связаны с открытием новых торговых организаций, развитием розничных сетей. В 2018 году и в первом квартале 2019 года открылись новые или возобновили работу 25 объектов: супермаркет «Семья», сеть магазинов «Мясной», магазины «Продуктовый лайм», «Гулливер», StepClub», «Гурман», «Глория джинс», «Семейный № 3», «Удобный»; «Арбуз», «Эклерчик», «Тепло-холод»; объекты общественного питания: «Кофейня», «Чебуречная», «Студенческая столовая», кафе быстрого питания, киоск по изготовлению блинов, буфеты, ориентированные на разный уровень доходов населения.
Фактическая обеспеченность торговыми площадями превышает нормативную на 4,2 %.
Открытие новых объектов позволило создать в 2018 году 150 новых рабочих мест и в 1 квартале 2019 года - 25.
Объем розничного товарооборота предприятий (юридических лиц), осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и ресторанного хозяйства, в 2018 году увеличился в сравнении с 2017 годом в фактических ценах более чем на 10,0 %. Удельный вес объема розничного товарооборота предприятий города в общем объеме розничного товарооборота по Луганской Народной Республике составляет 5,4 %, что соответствует третьей позиции по Республике.
В целом потребительский рынок города обеспечен достаточным ассортиментом товаров повседневного спроса и в объемах, необходимых для удовлетворения спроса жителей города.
- Одним из жизненно важных вопросов для каждого жителя города является вопрос ценовой политики. Какие меры принимаются для осуществления контроля в сфере ценообразования?
- В соответствии с действующим законодательством должностными лицами Администрации города проводится контрольно-проверочная работа в сфере ценообразования на продовольственные товары. В 2018 году проверено 127 объектов оптово-розничной торговли. В 31 объекте выявлены нарушения, большинство из которых приходится на отсутствие первичных документов (товарных накладных, деклараций). В текущем году из 36 проверенных объектов нарушения выявлены в 5 объектах.
За выявленные нарушения в сфере ценообразования к субъектам хозяйствования применены меры административного взыскания за период 2018-2019 годы в размере 54,3 тыс.рос.руб.
Проведение мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары два раза в месяц, анализ ценовой динамики и сравнительный анализ цен в разрезе территорий Луганской Народной Республики позволяют своевременно реагировать на изменение цен и не допускать необоснованное их повышение.
О соблюдении требований ценовой политики свидетельствует тот факт, что в г. Алчевске цены ниже, чем в среднем по Республике по 28 товарным позициям (84,8 % от общего числа отслеживаемых).
Постоянный контроль за соблюдением требований в сфере ценообразования позволил обеспечить городу Алчевску на протяжении всего 2018 года и в первом квартале 2019 года первое место по показателю «Стоимость социального набора» в общем рейтинге результатов социально-экономического развития городов и районов Луганской Народной Республики как самого дешевого по ценовым показателям набора среди территорий ЛНР.
Что касается цен на непродовольственную группу товаров, то в настоящее время действующим законодательством цены на данные товары не регулируются: цены формируются в зависимости от затрат, связанных с их доставкой, хранением и реализацией, а также с учетом законов рыночной экономики, которые регулируют спрос и предложения.
- Как осуществляется контроль за соблюдением законодательства по защите прав потребителей?
- В городе создана доступная для жителей организационная система защиты прав потребителей. В текущем году рассмотрено 8 письменных обращений граждан и более 30 обращений, поступивших в телефонном (устном) режиме или через социальные сети.
Всем обратившимся потребителям предоставлена квалифицированная консультативная помощь. На официальном сайте Администрации города открыта Интерактивная школа опытного потребителя, в разделах которой размещена необходимая информация об общих правах и обязанностях потребителя, о том, что нужно делать в случае приобретения товара с недостатками: как и куда такой товар возвращать, как составить и кому направить претензию и многие полезные советы. Кроме того, в разделе Школы опытного потребителя у каждого жителя города есть возможность задать любой интересующий вопрос специалистам управления экономики, рыночных отношений и собственности, а также озвучить проблемы, требующие решения, через Интернет-приемную.
В рамках осуществления деятельности по регулированию отношений, связанных с защитой прав потребителей, совместно с представителями ГС «Алчевская городская санитарно-эпидемиологическая станция» в 2018-2019 годах обследовано около 100 объектов торговли по вопросу качества реализуемых пищевых продуктов. По фактам выявленных в 40 объектах нарушений, связанных с продажей продукции с истекшим сроком годности, отсутствием стикеров с указанием даты изготовления, не соблюдением условий хранения и реализации пищевых продуктов, субъектам хозяйствования было предписано снять с реализации вышеуказанную продукцию, к ним применены меры административного взыскания.
Ежемесячно проводятся рейдовые проверки по вопросу соблюдения правил применения средств измерительной техники в сфере торгового обслуживания, в ходе которых в 2018-2019 годах проверено более 500 субъектов хозяйствования.
Управление информационной политики