Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Цветок радости и надежды 29.03.2019

Детский фестиваль искусств «Пролесок» — гордость Алчевска. Это утверждение справедливо, но не исчерпывающе. Точнее и важнее, что «Пролесок» — источник радости для горожан. В последние пять лет главным стало именно это. Радость от того, что в любые, даже самые непростые времена у нас подрастают замечательные дети, очень важна сейчас. В ней — и обязательства перед настоящим, и вера в будущее, и успокоительное понимание, что жизнь продолжается. Отчасти благодаря обстоятельствам, отчасти вопреки им, но продолжается. Жизнь — вот эти славные мальчишки и девчонки, их чистые глаза, счастливые улыбки. Жизнь — вырастить их настоящими людьми, дать им все, что зависит от взрослых. Это понимание в 26-й раз подарил алчевцам «Пролесок».

Особая статья фестиваля — его детсадовский этап. Честь и хвала педагогам-дошкольникам, умеющим в крохах разглядеть способности, поработать с маленькими дарованиями так, чтобы они уверенно вышли на сцену, не растеряв от волнения артистизм. В этом году в «Пролеске» участвовали 416 детей (младшему три года), и это значительно больше, чем на прошлом фестивале. За каждым — огромный труд.

Чтобы понять цену этого труда, уточним: за годы войны в Алчевске стала очень дефицитной профессия музыкального руководителя, многие садики в этом смысле совсем осиротели. Но дети не должны чувствовать себя обделенными — так решили педагоги и объединили усилия, чтобы малыши развивались гармонично. А уж перед «Пролеском» они удесятерили эти усилия: в подготовке концертных номеров принимали участие вместе с маленькими артистами и воспитатели, и медики, и нянечки, и родители. Все очень старались, болели за результат — и зрительный зал это оценил.

В результате каждый детский сад выглядел по-своему интересно. 26 садиков и воспитанники духовной лечебницы пели, танцевали, декламировали — и выбрать лучшие среди множества ярких, красивых номеров непросто. Дружно аплодировал зал «Дефиле воздушных платьев», подготовленному детским садом № 2 «Мечта», волшебным превращениям в «Весенней капели» детского сада № 34 «Жемчужина»: даже взрослые не смогли понять, как маленькие артисты чудесным образом меняют наряды. А как артистично прочитал стихотворение Андрея Усачева «Паповоз» Серафим Савченко из АСОШ — детского сада «Надежда»!

Трехлетний Ярослав Катальницкий (д/с № 32 «Черемуха») стал самым маленьким участником фестиваля, но он произвел настоящий фурор. В театрализованной постановке сказки «Курочка Ряба» малышу достался весь текст. Карапуз был и забавным, и трогательным, а главное — очень трудолюбивым: он старательно выучил все наизусть и ответственно отнесся к своему первому большому выступлению.

Детвора любит танцевать — и нынешний «Пролесок» представил множество хореографических композиций. Они переносили зрителей и в сказку («Три богатыря», д/с 44 «Сказка»), и в ночное небо («Звездное сияние», д/с № 32 «Черемуха»), и на корабль («Морской перепляс», д/с № 40 «Алые паруса»), и в детектив («Джеймс Бонд», д/с № 48 «Катюша»)... Да что там — оказывается, сплясать можно даже тихий час, как сделали малыши из садика № 27 «Радость». Веселые и лирические песни, стихи про маму и дружбу — все было на этом замечательном концерте. Даже оригинальный шумовой

оркестр «Яблочко»: такой необычный коллектив создали в АСОШ — д/с «Росток».

А особенно трогали сердца номера, посвященные миру.

Вдумайтесь только: практически все эти дети родились уже во время войны... У них есть особое право просить всех жителей планеты: не уроните Шар Земной! Именно так называлась хореографическая композиция детского сада № 2 «Мечта».

Очень хочется верить в будущее. Очень — вот ради них, маленьких Катюшек и Сережек, ради того, чтобы они жили и радовались жизни. И справедливо, что фестиваль завершился оптимистичным аккордом — хореографической композицией «Республика нас за собою ведет» (д/с № 11 «Светлячок»). Мы растим хороших детей — и это самая надежная инвестиция в будущее, самая твердая гарантия того, что завтрашний день будет светлым.

В этом «завтра» будут жить добрые и талантливые люди. Взгляните на выпускников «Пролеска» прошлых лет: все они состоялись. Многие стали профессиональными актерами, вокалистами, режиссерами, хореографами, им давно уже аплодируют далеко за пределами родного города. Поколения помладше легко поступают в творческие вузы, получают интересные профессии. А те, кто сейчас участвует в детских фестивалях — они тоже не подведут нас. Они вырастут такими, какими мы мечтаем их видеть. Помните песню советских времен «Дадим Шар Земной детям»? Так вот: в эти руки не страшно будет отдать нашу планету.

По материалам газеты «ОГНИ»