Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Я - человек. Я - артист! 25.03.2019

Хореограф учит танцевать? Ну, да... безусловно. В первом и общем понимании. А если чуть глубже — получается, что гораздо большему: чувствовать красоту движения, музыки, удивительную гармонию. Улучшать физическую форму и душевное состояние. Повышать самооценку... И так далее, и так далее. А если хореограф работает с инвалидами? Тогда волшебно звучащие слова «деми плие, гран батман, пор де бра» становятся настоящим ключом к двери, за которой новое осознание себя, новые возможности, новая — и удивительная! — жизнь.

Поверьте, пафоса в этих словах — ноль. Только констатация факта. В этом на собственном опыте убедилась хореограф Светлана ШИПА. Она уже 16 лет учила танцевать детей в обычной средней школе, когда ей предложили делать то же самое — но в духовной лечебнице при городском православном учебно-просветительском центре. Нового волонтера предупредили: ее будущие ученики на самом деле достаточно взрослые, а вот разумом — дети. У них сложные заболевания, которые в любой момент могут проявиться очень по-разному. Она вроде бы знала, куда шла, но...

 — Как сейчас помню первый день, — рассказывает Светлана. — Я увидела их — и начала просто плакать. И жалела их, и боялась. А они начали улыбаться, хлопать в ладоши...

Сейчас, пять лет спустя, Светлана уже знает: они добрые, открытые, очень благодарные и нуждающиеся в любви. Им очень нравится танцевать, они стараются изо всех сил. Конечно, здоровье ставит им немало ограничений, но это не страшно. Существует масса интересных и разнообразных хореографических методик, которые она применяет на практике, проверяя их эффективность.

— Мы ведь не просто танцуем, мы развиваемся, — объясняет Светлана.

— Методик очень много, я искала, что подойдет именно для них, чтобы им было удобно, хорошо. Обычные детки, конечно, быстрее понимают, быстрее хватают информацию. Если с обычными новое движение за два-три занятия выучиваем, то здесь приходится поработать и месяц, и больше. Но они молодцы, стараются, у них появилось чувство такта, чувство ритма. Большое спасибо директору лечебницы Анастасии Николаевне Тертышной — нам сделали зал, поставили станки, я даже начала с ними практиковать классику. Хотя классика — и для простых детей сложно: стоять у станка, держать корпус, нарабатывать свой стержень, выравнивать ножки, выворотность делать. Но я решила и их поставить к станку и начать делать хотя бы элементарные плие, обыкновенные релеве. Мы полгода позанимались и сняли отчет по классическому танцу. Ребята научились делать поклоны (это очень важно и им нравится), выучили релеве (поднятие на носочки в разных позициях), первую и вторую позицию ног. Плие, батман тандю — ножку в сторону открываем-закрываем, растяжку с поднятием ноги на станок. Они это все очень любят. С ручками вот проблематично... У нас два мальчика — одна нога короче другой, стопа меньше. Но я не даю большую нагрузку, все потихонечку, мы никуда не спешим. Мы же не готовимся стать звездами большого балета. Это нужно ради здоровья, ради удовольствия заниматься. Их это вдохновляет, появляется уверенность, они учатся чувствовать себя красивыми. Сейчас наставник и ученики отлично понимают друг друга. Первые трудности давно позади, сейчас трудно представить, что поначалу, услышав, как хореограф громко считает, ребята пугались, некоторые даже плакали.

Сейчас они четко знают заведенный Светланой Борисовной порядок, с удовольствием работают на занятиях, радуются результатам. Светлана, будучи студенткой института культуры, новые знания несет сюда, пробует методики для здоровых детей — конечно, корректируя их под возможности ребят. Наблюдает, как они упрощают новое упражнение, адаптируют под себя — и в таком виде использует. Она очень радуется, видя, как меняются ее взрослые дети, гордится их новым чувством: я — человек, как все, я артист!

С появлением настоящего репетиционного зала у особенного танцевального коллектива появились новые перспективы. Они готовятся выйти на большую сцену. Ведь в городе, да и в Республике, проводится множество танцевальных фестивалей. А у них уже готов номер, пошиты костюмы — пора показать себя!

— Мы решили создать инклюзивный коллектив: инвалид — это плохо звучит, — говорит Светлана. — У нас есть добрый, позитивный номер. Костюмы ярко-желтого цвета, мы солнечные, веселые, умеем радоваться. С этим номером планируем показаться городу, что есть такой коллектив, они хотят, как все, танцевать, выступать на фестивалях.

Ограниченные физические возможности учеников не подрезают крылья хореографу — наоборот. Общение с особыми ребятами изменило и Светлану, она не скрывает этого:

— Взаимосвязь с ними еще больше, чем с обычными детьми. За эти пять лет я в себе большие открытия сделала. Не думала, что смогу, всегда в себе немного сомневалась. А наша Анастасия Николаевна всегда говорит: ты сможешь, ты сделаешь, давай, надо, вперед! И я стала уверенней, начала смелые проекты придумывать. Такие дети закаляют, не дают расслабиться. Я должна быть сильной, я должна им показывать, что только упорством, только старанием мы чего-то добьемся. Я мягкий человек, но учусь быть упорной для них, чтобы заряжать их, чтобы они не боялись.

«...И раз, два, три. И раз, два, три. Батман. Батман тандю» — так звучит музыка счастья.

По материалам газеты «ОГНИ»