Профилактика кори 18.03.2019
Корь – острое инфекционное заболевание, которое проявляется высокой температурой, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет. Корь – одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным.
В Алчевске на 15 марта зарегистрировано 15 случаев заболевания корью. Пролечены в стационаре 7 человек, остальные амбулаторно. Все заболевшие в возрасте от 28-60 лет.
Путь передачи кори:
- воздушно-капельный, который подразумевает перенос инфекции через слизь, выделяемую при чиханье, кашле, разговоре на близком расстоянии;
- контактно-бытовой – через использование с носителем инфекции одной посуды;
-вертикальный путь – заражение плода происходит инфицированной беременной женщиной.
Инкубационный период кори в среднем составляет 7-14 дней, после чего появляются первые признаки заболевания. Если в период инкубации, но не позднее 5 суток после контакта с больным, ввести противокоревой иммуноглобулин, распространение инфекции, как и развитие кори, нейтрализуется.
Начало заболевания по клинике напоминает острую респираторно-вирусную инфекцию. Поднимается температура, появляется кашель, насморк, боли в горле, иногда светобоязнь, слизисто-гнойные выделения из глаз, увеличиваются лимфатические узлы подчелюстные, заднешейные. На 3-5 дни болезни появляется сыпь сначала на лице, затем на груди, верхних конечностях, спине, животе, на нижних конечностях.
Больной наиболее заразен в инкубационный период и в период высыпания и перестает быть заразен через пять дней после последнего высыпания. Сыпь по телу, опять же, начиная с головы и до нижней части тела, начинает бледнеть, превращаясь в светло-коричневые пятна, которые в свою очередь, через 7 дней исчезают. На их месте, преимущественно на лице, появляется шелушение кожи.
Лечение данной инфекции симптоматическое. Назначается постельный режим, жаропонижающие средства, витамины, иммуномодуляторы, муколитики и местные антисептики.
Госпитализации в стационар подлежат больные с тяжелым течением заболевания, больные с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно - сосудистой системы и другой сопутствующей патологией. Легкая и средняя степень заболевания лечится на дому под наблюдением участкового врача.
Корь это вакциноуправляемая инфекция. Единственна профилактика-это вакцинация. Обязательной вакцинации подлежат дети, согласно календарю прививок. Взрослые, находившиеся в контакте с заболевшим корью, подлежат наблюдению в течение 21 дня. В целях профилактики заболевания контактным в течение первых 72 часов вводится человеческий или противокоревой иммуноглобулин.
При повышении заболеваемости корью, старайтесь отказаться от пребывания в общественных местах, а также других местах, где присутствует большое количество людей.
Чаще проветривайте помещение, в котором вы проводите много времени – квартира, дом, офис и т.д..
При разговоре с другими людьми старайтесь не подходить к ним ближе, чем на расстояние вытянутой руки.
Для предотвращения распространения кори в городе, в городской поликлинике, расположенной по ул. Московской,14 прием температурящих больных и больных с высыпаниями, проводится в кабинете №104, (отдельный вход в поликлинику со стороны территориального центра).
В.Кияшко, зав. инфекционным отделением ГУ «АЦГМБ»