День блина отметили в АЦСПРД 06.03.2019
Русские блины отличаются особым неповторимым вкусом и разнообразием.
В далеком 1005 году забытый поваром в печи молочный кисель, поджарился до румяной корочки. После снятия пробы получившийся «шедевр» пришелся всем по вкусу. Новый рецепт пользовался большой популярностью и постоянно усовершенствовался. Кому посвящался первый блин? Его принято было отдавать малоимущим и нищим, поминая, таким образом, усопших. Отсюда пословица «первый блин комом» - от ощущения накатившейся грусти блин комом встает в горле.
Спустя некоторое время такое кулинарное изделие стало атрибутом Масленицы. В праздничные дни оно поедалось в больших количествах, так как считалось, что именно это сопутствует удаче, здоровью и счастью. Согласно традиции кушанье нужно брать только руками. Использование ножа или вилки было не разрешено, так как блины на Руси считались символом солнца. Ослушавшихся людей в наказание могли даже забить палками. Кушают это блюдо руками, и по сей день, при этом их скручивают в различных вариациях.
В этом году Международный день блина совпал с Масленицей. 5 марта дети Центра социально-психологической реабилитации решили отметить праздник Выставкой кулинарных изделий из блинов! А еще ребята волшебными палочками желаний шоколадом написали свою мечту и, украсив ее фруктами, съели.... Верим, что желание обязательно сбудется, нужно просто верить!
АЦСПРД