Всемирный день борьбы с глаукомой 05.03.2019
6-го марта по инициативе Всемирной ассоциации общества глаукомы и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой.
Ключевая задача Всемирного дня борьбы с глаукомой – повышение информированности населения об этой проблеме.
Зрение передает человеку большую часть информации об окружающем мире. Но существуют болезни глаз, которые приводят к снижению зрения, а иногда к его потере.
Некоторые опасные заболевания глаз на начальной стадии протекают совершенно бессимптомно. И одно из них – глаукома. Эта болезнь, как правило, развивается у людей старше 40 лет на фоне естественных возрастных физиологических процессов снижения зрения, но может появиться и в молодом возрасте.
В настоящее время глаукома – одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире на данный момент достигает около 100 млн. человек. При этом из 28 млн. слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.
Глаукома - это заболевание, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) - больше 40 мм. рт.ст. (в норме оно должно быть не больше 23 мм. рт.ст.). При глаукоме в больном глазу нарушается циркуляция жидкости, происходит отек роговицы. В первую очередь страдают зрительный нерв и сетчатка. Из-за этого зрение ухудшается, сужается поле зрения и развивается атрофия зрительного нерва. На поздних этапах развития глаукома приводит к необратимой слепоте.
Внимание!!! При появлении первых признаков заболевания: затуманивании зрения; нерезких болях в области глаза, в виске, над бровью; сужается обзор по бокам; вокруг источника света больной может видеть световые круги; появляется дымка перед глазами или радужные пятна, которые заболевший видит вокруг источника света, срочно обратитесь к офтальмологу. Только раннее выявление и современные методы лечения могут остановить или замедлить прогрессирование этого заболевания.
Важно! Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет необходимо обязательно регулярно совершать профилактические визиты в офтальмологический кабинет поликлиники для проверки остроты зрения и внутриглазного давления.
Своевременное лечение позволяет нормализовать внутриглазное давление и приостановить симптомы глаукомы. Лечение может включать только капли, снижающие внутриглазное давление. В более тяжёлых случаях прибегают к лазерной хирургии или оперативной помощи. Во всех случаях методика выбирается врачом с учётом типа и стадии заболевания, общего состояния и возраста пациента, иных существенных условий. Современные технологии позволяют сделать лечебный процесс максимально безопасным и успешным. Чаще всего для этого не требуется даже госпитализация, а эффективность от операции сохраняется длительное время
Важно! Выявить первые признаки глаукомы и наблюдать за течением заболевания, корректируя лечение, может только офтальмолог. Чем раньше эта болезнь будет обнаружена и чем тщательнее пациент наблюдается у врача – тем выше вероятность того, что зрение удастся сохранить на долгие годы.
О. Борзенко, врач-окулист поликлиники ГУ «АЦГМБ»