Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



День охраны здоровья уха и слуха

3 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек (328 миллионов взрослых людей и 32 миллиона детей). Примерно каждый третий человек в возрасте старше 65 лет страдает от инвалидизирующей потери слуха.

Причины потери слуха подразделяются на врожденные и приобретенные. 

Врожденные причины – приводят к потере слуха, имеющейся при рождении или приобретенной вскоре после рождения. Потеря слуха может быть вызвана наследственными и ненаследственными генетическими факторами или некоторыми осложнениями во время беременности и родов, включая следующие: 

- краснуха, сифилис и некоторые другие инфекции матери во время беременности; 
- низкая масса тела при рождении; 
- асфиксия при рождении (недостаток кислорода во время родов); 
- ненадлежащее употребление ототоксичных лекарственных средств (таких как аминогликозиды, цитотоксические препараты, противомалярийные лекарства и диуретики) во время беременности; 
- тяжелая желтуха в неонатальный период, которая может приводить к поражению слухового нерва новорожденного ребенка. 

Приобретенные причины – приводят к потере слуха в любом возрасте. 

1. Инфекционные заболевания, такие как менингит, корь и паротит, могут приводить к потере слуха, в основном, в детстве, но также и позднее в жизни. 
2. Хроническая инфекция ушей, которая обычно сопровождается выделениями из ушей, может приводить к потере слуха. В некоторых случаях такое состояние может также приводить к развитию серьезных, представляющих угрозу для жизни осложнений, таких как абсцесс головного мозга или менингит. 
3. Скопление жидкости в ухе (средний отит). 
4. Употребление в любом возрасте ототоксичных лекарственных средств, таких как, например, антибиотики и противомалярийные препараты. 
5. Травмы головы или уха. 
6. Чрезмерный шум, включая работу с шумным оборудованием и воздействие громкой музыки или других громких звуков, таких как стрельба или взрывы, может иметь вредные последствия для слуха человека. 
7. Возрастная потеря слуха (старческая тугоухость) развивается в результате дегенерации сенсорных клеток. 
8. Ушная сера или инородные предметы, блокирующие наружный слуховой проход, могут приводить к потере слуха в любом возрасте. Такая потеря слуха обычно бывает умеренной и может быть легко скорректирована. 

Основной причиной потери слуха среди детей является хронический средний отит. 

Половину всех случаев потери слуха можно предотвращать в рамках первичной профилактики. В число простых стратегий профилактики входят следующие: 

- иммунизация детей против детских болезней, включая корь, менингит, краснуху и свинку; 
- иммунизация девочек подросткового возраста и женщин детородного возраста против краснухи до наступления беременности; 
- обследования беременных женщин на сифилис и другие инфекции, и их лечение; 
- улучшение медицинской помощи в дородовом, родовом и послеродовом периодах, включая обеспечение безопасных родов; 
- применение ототоксичных лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного врача; 
- направление новорожденных детей из групп высокого риска (при наличии глухих членов семьи или рожденных с низкой массой тела, асфиксией, желтухой или менингитом) для ранней проверки слуха, быстрой постановки диагноза и надлежащего ведения в случае необходимости; 
- уменьшение воздействия (как на работе, так и во время отдыха) громких шумов путем повышения осведомленности, использования индивидуальных средств защиты. 

Потерю слуха в результате среднего отита можно предотвращать с помощью практических методик по охране здоровья уха и слуха. Такие проблемы можно соответствующим образом решать благодаря раннему выявлению и последующему проведению надлежащих медицинских и хирургических вмешательств. 

Чередниченко А.А., врач – отоларинголог поликлиники ГУ «АЦГМБ»