Наркомания - добровольный плен 28.02.2019
Ежегодно, 1 марта, весь мир отмечает День борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Делается это для того, чтобы привлечь внимание всех слоёв общества к этой важной проблеме.
Наркомания, согласно определению – это болезненное состояние, обусловленное систематическим употреблением в немедицинских целях некоторых веществ, сопровождающееся привыканием и непреодолимым влечением к постоянному возобновлению их приёма. При этом отличается изменение поведения и личности потребителя.
Каждый взрослый человек, а также каждый ребенок, подросток должны знать и помнить, даже одноразовый приём каких- либо веществ с целью изменить своё психологическое состояние таит в себе опасность.
Во-первых, есть риск передозировки и мгновенной смерти; во-вторых - велик риск заражения инфекционными заболеваниями; в-третьих – после первых «проб» обычно желание употребить наркотик усиливается.
Известно, что если в семье хороший микроклимат, спокойная обстановка, полное взаимопонимание, родители внимательны, заботливы, стараются проводить досуг вместе с детьми, то вероятность появления наркомании у детей в этой семье невелика.
Родители должны улавливать все происходящие изменения в детях, уметь разбираться в поведении и особенностях их реакций, так как это необходимо для выявления первых признаков приёма наркотических веществ. Эти признаки условно можно разделить на две части – изменение поведения и внешние признаки.
Изменение поведения – это прежде всего безразличие, утрата интереса к прежним увлечениям, учёбе, прогулы в школе, скрытность. Отмечается потеря контакта с родителями, образование неожиданных кампаний. Возможен уход из дома.
У подростков, употребляющих наркотические средства, быстро меняется характер, они становятся эмоционально неустойчивыми, слабовольными, нетерпеливыми. Появляются резкие смены настроения, вспышки враждебности, раздражительности без причины; возможна смена состояния возбуждения на пассивность, вялость, заторможенность. Извращается формула сна - бессонница ночью, сонливость днём, повышение активности в вечернее время. Изменяется аппетит (отсутствие или вспышки прожорливости). Может появиться пристрастие к какой-нибудь пище (например – только сладкое).
Внешние признаки: в первую очередь - изменение цвета лица (бледность или покраснение), чрезмерно суженные или расширенные зрачки. Наблюдается насморк («течет из носа»), состояние опьянения без запаха алкоголя. Походка становится неуверенной, шатающейся; движения порывистыми, неточными; появляется неопрятность.
Чаще всего обращают внимание на резкое похудение. Одним из главных признаков являются следы на теле от инъекций, появляются предметы, сопутствующие употреблению наркотиков - таблетки, ампулы, порошки, шприцы, иглы, кальяны и др.
Если в поведении или внешнем облике ребенка совпадает несколько признаков, а тем более 5 и больше, то, не устраивая, истерик, необходимо спокойно поговорить с ним и во всем разобраться. Ни в коем случае не следует сразу ругать ребенка за то, что он не может избавиться от употребления наркотических веществ. Возможно, это и так является предметом его переживаний. Только спокойная доверительная беседа с близким человеком поможет раскрыть все переживания ребенка.
А что делать, если молодой человек уже пристрастился к наркотическим средствам? Необходимо активно бороться за него, ни в коем случае не стоять в стороне, не выжидать, что он одумается, поумнеет, время всё изменит. Самому справиться с болезнью крайне тяжело, а порой и невозможно. Поэтому наркоман нуждается в помощи. Чтобы помочь ребенку справиться с наркоманией, от родителей требуются колоссальная выдержка, терпение и любовь. На лечение, восстановление может уйти не один год. Главное – не запустить заболевание.
Куда обращаться больному наркоманией за медицинской помощью? Стационарное отделение расположено по адресу: г.Перевальск, ул. Победы, 46. Диспансерное отделение находится в г. Алчевске, ул.К.Маркса,13.
Помните, чем раньше начато лечение, тем легче справиться с болезнью, устранить вредное воздействие наркотического яда на организм.
И.П. Руднева, врач - нарколог ГУ «Перевальска психоневрологическая больница»