Мифы об иммунитете 25.02.2019
Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма.
Иммунитет – это и защитник нашего организма, и оружие человека в борьбе с болезнями.
Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов.
Главные разрушители иммунитета: частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни. Ну и, конечно, вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.
Миф 1: если организм справился с заболеванием, то в дальнейшем болезнь не грозит.
Факт!Это утверждениечастично соответствует реальности. В организм попадает вирус, и наша иммунная система его побеждает, вырабатывая специфическую защиту против чужеродных агентов – так называемые антитела, которые при повторномпроникновении возбудителя в организм обезвреживают его, и мы остаемся здоровыми. Именно по этой причине многие детские инфекционные болезни человек переноситодин-единственный раз в жизни, после чего получает к ним стойкий иммунитет.
Но «простуду» могут вызывать различные возбудители, число которых иногда доходит до 200. И это гарантия того, что иммунная система один из них не распознает, и человек снова заработает насморк. А вирус гриппа и вовсе мутирует с такой скоростью, что в периодновой вспышки сезонного заболевания иммунитет не в силах его распознать, и врезультате развивается эпидемия.
Миф 2: витамин С поможет не заболеть гриппом и ОРВИ.
Факт!Данные, полученные в результате мета-анализа, говорят о том, что обогащение пищи витамином С не снижает заболеваемости ОРВИ, что не позволяет рекомендовать его для лечения и профилактики вирусных заболеваний.
Последние исследования показали, что некоторым иммуноподдерживающим действием обладает витамин D.Большое количество витамина Д содержится в рыбе, особенно в таких сортах, как сардины, лосось, семга или в рыбьем жире.
Миф 3: от вакцины можно заболеть.
Факт!От современных вакцин заболеть нельзя, по простой причине: они созданы таким образом, чтобы не заразить человека.Вакцина сохраняет те же свойства, что и настоящий вирус, но она не заразна. Вакцина имитирует вирусную инфекцию для того, чтобы спровоцировать иммунитет на борьбу с вирусом. Поэтому, когда в организм попадает настоящий болезнетворный вирус,его встречают выработанные благодаря вакцине антитела.
Миф 4: если иммунитет сильный, высокой температуры быть не может.
Факт!Когда температура тела повышается, это, прежде всего, указывает на то, что организм пытается справиться с болезнью. Вступает в действие иммунная реакция – начинает вырабатываться такой защитный фактор, какинтерферон. И происходит это при температуре тела 38 градусов. Вот почему такую температуру «сбивать» не рекомендуется (если Вы переносите ее удовлетворительно). Экспертыотмечают, что у людей, которые болеют без температуры, ослаблен иммунитет.
Миф 5: спорт укрепляет иммунитет.
Факт!Те, кто занимается спортом несколько раз в неделю, болеют реже, а заболев - быстрее выздоравливают, так как регулярные занятия физической культурой активизируют и мобилизуют защитные силы организма. Однако чрезмерно долгие и интенсивные тренировки вредят здоровью. В таких случаях спорт становится стрессовым фактором для организма, особенно если сопровождаетсяпсихологическим давлением в виде конкуренции.
Миф 6: частые болезни требуют укрепления иммунитета.
Факт!Если человек переносит ОРВИ 2-3 раза в год, это является нормой, не требующей какой-либо коррекции. Дети могут болеть еще чаще – 5-6 раз в год и более. Специфический иммунитет повышается только при контакте организма с вирусами и в результате прививок, а большая часть так называемых иммуностимуляторов этим похвастаться не может.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»