Проблемы бесплодия в браке, современные методы лечения 19.02.2019
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств. Женщины старше 35 лет должны начинать обследование через 6 месяцев отсутствия беременности.
Различают первичное бесплодие и вторичное (когда были беременности в прошлом), кроме того абсолютное бесплодие (возможность возникновения беременности естественным путем полностью исключена: при отсутствии матки, яичников, труб, аномалиях развития половых органов) и относительное бесплодие (невозможность иметь детей в данном браке). По причинам возникновения женского бесплодия различают следующие варианты: нарушение проходимости маточных труб; эндокринное бесплодие (нарушение созревания яйцеклетки); маточные формы бесплодия (полипы и спайки эндометрия, пороки развития матки, эндометриоз, миомы, шеечный фактор).
К увеличению частоты бесплодия в последнее время приводит распространение инфекций, передающихся преимущественно половым путем (ИППП), раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров. Значительное место в структуре предрасполагающих к бесплодию факторов занимают хронические воспалительные процессы придатков и матки, кисты яичников, миомы матки и эндометриоз, последствия абортов и выкидышей, бесконтрольное применение гормональных препаратов. Возрастной фактор создает дополнительные трудности в лечении бесплодия, а сейчас женщины все чаще стремятся заводить детей после 30 лет, достигнув определенных социальных позиций.
Большую нишу в структуре бесплодия супружеских пар занимает мужское бесплодие – 40-45%, поэтому, в обследовании всегда участвуют оба партнера.
Первый этап обследования и лечения пациентка проходит в поликлиническом учреждении. В нашем городе данное обследование можно пройти в консультативно-диагностическом отделении (поликлиника) ГУ «Алчевский центр матери и ребенка».
1. В первую очередь проводится обследование на инфекции, передающиеся половым путем, исследуются мазки и посевы на микрофлору, исследуется кровь на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ-инфекцию.
2. При гормональном скрининге подтверждается или исключается наличие овуляции (эндокринное бесплодие). В структуре эндокринного бесплодия важное место занимает синдром поликистозных яичников – это патология структуры и функции яичников, характеризующийся нарушением менструальной функции, отсутствием овуляции (созревание и выход яйцеклетки) и повышенной выработкой мужских половых гормонов. Часто синдром поликистозных яичников сопровождается ожирением. В начале лечения данных больных проводят коррекцию обменных нарушений затем индукцию (стимуляцию) овуляции. При отсутствии беременности в течение года производят лапароскопическую резекцию (иссечение) яичников.
3. При поликлиническом этапе диагностики женского бесплодия в обязательном порядке используют ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза и гистеросальпингографию (проверка проходимости матки и маточных труб) при подозрении на наличие трубных и маточных форм бесплодия.
4. Проводятся различные гормональные пробы, УЗИ щитовидной железы, компьютерная томограмма гипофиза и др.
5. При исходном обследовании женщины одновременно обследуется супруг (партнер), ему предлагают сдать спермограмму. Этот метод исследования позволяет определить главные характеристики сперматозоидов, от которых зависит способность мужчины к зачатию ребенка. При изменении в спермограмме пациент проходит обследование и лечение у андролога, для выяснения вопроса о выборе преодоления бесплодия у данной пары.
Второй этап обследования и лечения подразумевает проведение специализированных исследований в стационаре (лапароскопических, гистероскопических и лапаротомических методов). Лапароскопия показана пациенткам с подозрением на трубное бесплодие; через год после безуспешной гормональной терапии женщин с эндокринным бесплодием. При лапароскопии проводится малотравматичная коррекция выявленных нарушений (разделение спаек, коагуляция «очагов» эндометриоза, удаление субсерозных миом и др.). При гистероскопии выявляются и корректируются маточные формы бесплодия: полипы, синехии (спайки), внутриматочные миоматозные узлы и др.
В стационарных отделениях ГУ «Алчевский центр матери и ребенка» проводятся все виды лапароскопических и лапаротомических методов обследования и лечения. Гистероскопия проводится по показаниям в гинекологическом отделении ГУ «Луганская республиканская клиническая больница».
Третий этап обследования и лечения - экстракорпоральное оплодотворение. Процедура состоит из следующих этапов: 1. Отбор, обследование и предварительная подготовка пациентов. 2. Стимуляция суперовуляции. 3. Пункция яичников с целью получения яйцеклеток. 4. Инсеминация яйцеклеток (оплодотворение их сперматозоидами) in vitro (в пробирке) и культивирование развившихся в результате оплодотворения эмбрионов in vitro. 5. Перенос эмбрионов в полость матки. 6. Постановка диагноза беременности на ранних сроках.
Экстракорпоральное оплодотворение проводят в специализированных лечебных учреждениях. Ближайшие Центры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) находятся в г. Донецке (ДНР), г. Харькове (Украина), г. Ростове-на-Дону (Россия).
Не отчаивайтесь, если у Вас не получается завести ребенка. Возможность создать полноценную семью, в которой будет подрастать собственный малыш или даже несколько детей, есть всегда. И первым шагом к осуществлению вашего желания должен стать визит к врачу ГУ «Алчевский центр матери и ребенка». В большинстве случаев правильно подобранные методы диагностики и лечения могут решить эту проблему и уже через некоторое время с момента начала лечения, Вы можете испытать радость родительства.
Не откладывайте счастье стать родителями!
И. Буйкина, врач акушер-гинеколог ГУ «Алчевский центр матери и ребенка» ЛНР