Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Плата за прогресс 12.02.2019

Сегодня компьютер стал частью нашей жизни. И, несмотря на то, что современные технологии постоянно совершенствуются, мы все же рискуем «нажить» проблемы со здоровьем. Способствует этому и привычка сидеть за компьютером, как попало и сколько попало. Вот и получается, что наш помощник и друг превращается в нашего врага.

Среди неблагоприятных физических факторов воздействия, негативно влияющих на организм человека в процессе работы на ПК, следует отметить: амплитудно-модулированный свет экрана дисплея, монотонный шум, нарушенный аэроионный состав воздуха, электромагнитные излучения широкого спектра частот и электростатические поля. Впрочем, они создаются не только ПК, но и всем другим оборудованием, установленным на рабочих местах офисных работников, работников конструкторских бюро и т. д.

Таким образом, среди различных жалоб, предъявляемых пользователями, ведущее место занимают жалобы на те или иные расстройства зрения (от 62 % до 94 % от их общего количества) при работе с ПК больше чем половину рабочего дня. Это: усталость глаз (45 %); сильные боли и ощущение «песка» в глазах (31 %); зуд и ощущение засоренности в глазах (24 %).

Также существенное влияние на состояние органа зрения пользователя ПК оказывает соотношение яркости знаков и фона, яркость окружающих предметов, освещенность помещения, спектральный состав и блесткость окружающих источников света. Разработчики программного обеспечения и сайтов в Интернете, к сожалению, совершенно не заботятся о психофизиологии зрительного восприятия, отдавая предпочтение яркости, броскости и оригинальности дизайна программного продукта.

Поэтому знакомимся и запоминаем правила работы за компьютером:

- Выбирайте правильную позу. А именно: прямо напротив экрана, верхняя часть монитора на уровне глаз или чуть ниже.

- Соблюдайте расстояние от глаз до монитора 70-80 см (расстояние вытянутой руки).  Нижняя часть монитора должна быть наклонена под небольшим углом к работающему (то есть, расположена чуть ближе).  Ни в коем случае не следует работать с компьютером в темном или полутемном помещении.

- Выбирайте для работы за компьютером удобное кресло. Желательно, чтобы это было эргономическое (ортопедическое) кресло с подлокотником и подголовником. Высота сиденья кресла (стула) должна быть такой, чтобы руки, положенные на клавиатуру, были расположены горизонтально.

- Каждый час делайте перерывы на 15-20 минут. Перерыв, в котором вы просто блуждаете по Интернету или играете за компьютером, не считается.

- Для сохранения зрительного комфорта размер символов текста, который используется при работе на ПК, должен быть в три раза крупнее того минимального размера, который пользователь может различить.

- Следите за дыханием: оно должно быть ровным, без задержек.

- Выполняйте как можно чаще упражнения для глаз.

Профилактика «глазных» жалоб, связанных с действием электромагнитного излучения и других факторов рабочей среды, проводится с использованием медикаментозных средств. Этот вид жалоб в большей степени связан с синдромом «сухого глаза». Многим помогает регулярное применение капель «искусственной слезы».

Пользователи ПК для повышения зрительных функций могут использовать витаминные комплексы, содержащие чернику, цинк, кальций.

Соблюдайте элементарные правила работы с ПК, и это поможет максимально сохранить Ваше зрение.

А.Антропова, врач-офтальмолог поликлиники ГУ «АЦГМБ»