Соблюдайте правила пожарной безопасности 05.02.2019
Огонь — это стихия, не имеющая жалости, уничтожающая все на своем пути. Основная часть пожаров в жилье происходит по вине людей. Более 60% населения проживают в квартирах многоэтажных домов с газовым или электрическим оборудованием. Именно газ и электричество представляют серьезную пожарную опасность.
Причины пожаров
1. Печное оборудование. Малоэтажные жилые дома, как правило, имеют печное отопление. Примерно каждый десятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.
2. Неосторожное обращение с огнем. Непотушенные спички, окурки, свечи, курение в нетрезвом состоянии, лежа в постели, неосторожное обращение с огнем при приготовлении пищи.
3.Нарушение правил пользования электрическими приборами. Например, у оставленной надолго включенной электрической плитки нагрев спирали достигает 600-700°С, а основания плитки - 250-300°С. При воздействии высокой температуры поверхность, на которой установлена плитка, может воспламениться. Электрические приборы через 15-20 мин. после выкипания воды вызывают возгорание практически любой сгораемой опорной поверхности. Воспламенение основания электрических чайников с нагревательными элементами мощностью 600Вт происходит через 3 мин. после выкипания воды.
4. Неправильная эксплуатация электросети или неисправность электропроводки. Короткое замыкание, неплотный контакт вилок в гнездах штепсельной розетки, перегрузка одной розетки большим количеством электроприборов.
5. Пожары от бытовых газовых приборов. Основная причина пожаров от газовых приборов - утечка газа через горелки газовых плит или вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов.
Требования пожарной безопасности
1. Уходя из дома, проверьте, отключены ли из сети электроприборы; не включайте несколько электроприборов одновременно в одну розетку; уходя из квартиры, отключайте газовые приборы от газовой сети.
2.Храните спички и зажигалки в труднодоступных для детей местах. Запретите им играть с огнем. Не оставляйте детей без присмотра.
3. Не загромождайте балконы, лестницы и люки, созданные для эвакуации людей из квартир на верхних этажах.
4. Не оставляйте ваш автомобиль на проезжих путях.
5. Не пользуйтесь самодельными электрообогревателями.
6. Запрещается хранить легковоспламеняющиеся и горючие воды, огнеопасные материалы и вещества в подвалах, коридорах, на балконах, лестничных клетках.
7. Нельзя разрешать включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов.
Правила поведения при пожаре
1. Сохраняйте спокойствие.
2. Вызовите сами либо поручите кому-нибудь вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112 (мобильного телефона), сообщив при этом чёткий адрес места пожара, подъезд, этаж и т.д., и кто вызывает пожарных.
3. Выведите на улицу детей и престарелых.
4. Отключите все источники электроэнергии в квартире (электричество, газ, и т.п.) и хорошо закройте двери. Не возвращайтесь в квартиру без разрешения пожарных.
5. Важно знать, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, стиральным порошком, а при его отсутствии мокрой тряпкой.
6. Помните, что меньше всего дыма находится ближе к полу.
7. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.
8. Если эвакуационные выходы в огне, либо очень задымлены, оставайтесь в квартире. Плотно закрытая и увлажнённая дверь защитит от огня на долгое время. При возможности, подойдите к окну, чтобы пожарные знали ваше местопребывание.
9. В любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, не давайте разрастаться панике.
Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности