К Международному дню памяти жертв Холокоста 28.01.2019
27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Слово «холокост» имеет греческий библейский корень, который означает «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». Холокост – трагический символ газовых камер и печей, сжигающих детей, женщин, стариков. Холокост унес жизни 6 миллионов евреев, почти 3 миллиона из которых были советскими гражданами.
28 января сотрудники Алчевской центральной городской библиотеки провели для учащихся 11-х классов Алчевской социально-экономической гимназии литературную кино-хронологию «Холокост: преступление против человечества». Рассказ сотрудников библиотеки о массовом уничтожении невинных мирных людей сопровождался документальным фильмом «Расстрельный Холокост».
Старшеклассники узнали о том, что в Алчевске в годы фашистской оккупации было еврейское гетто, где погибло много людей, о людях, которые спасали евреев в годы Холокоста. Так, жители нашего города Нина Аникеева (Кулишова) и Елена Каверина (Колосова), рискуя своей жизнью и жизнью членов своих семей, спасали евреев в годы фашисткой оккупации. Они сознательно шли на этот шаг, и это стало их личным человеческим подвигом. За это женщинам присвоено звание «Праведник народов мира».
Важным моментом в сохранении истории является художественное осмысление темы Холокоста в литературе и кинематографии. Юноши и девушки познакомились с документальной и художественной литературой о Холокосте, представленной на книжной выставке «Этого нельзя забыть». Библиотекари рассказали о произведениях на тему Холокоста, которые есть в фондах центральной библиотеки: «Семья Опперман» Лиона Фейхтвангера, «Без судьбы» Имре Кертеса, «Тяжелый песок» Анатолия Рыбакова и др. Обзор литературы не оставил ребят равнодушными, особенно они отметили «Дневник» Анны Франк, «Бабий Яр» А. Кузнецова, «Черную книгу» — сборник документов и свидетельств о преступлении против еврейского народа, составленным Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом. Отрывки из книг переплетались с показом фрагментов из художественных фильмов «Дамский портной», «Из ада в ад», «Туфельки».
«Холокост - одна из тяжелейших страниц истории. К сожалению, мы не можем изменить прошлое, но мы должны сохранить память об этих страшных событиях, знать к чему, в конечном итоге, приводит «привилегия» одного народа над другим», — отметила в завершение встречи, преподаватель социально-экономической гимназии Инна Сысоева.
Отдел культуры