Есть такая профессия – родину защищать 16.12.2015
В городе Алчевске располагается подразделение- авторота ОМБр «Призрак». Переступив порог КПП, вы рискуете столкнуться с образцовой чистотой и порядком на территории подразделения: такие понятия как дисциплина и трудолюбие, здесь не в диковинку.
Первое, что бросается в глаза посетителям – наличие своеобразных «памятников» истории «перемог» ВСУ на Донбассе. Это «пациенты» механика, так боец автороты, водитель- профессионал, величает автомобили, «дезертировавшие» из подконтрольных Киеву подразделений во время боевых операций в Дебальцево.
- Вот он - наш новый «пациент». Пострадал в Дебальцево. Был оставлен на произвол судьбы прошлыми «хозяевами». Диагноз – необходимость замены двигателя. Будем ставить новый, работающий на солярке, это позволит экономить топливо, - сообщает Роман, с позывным «Жиловский», участвующий в «лечении» автомобиля.
- Вы профессиональный водитель? – задаем вопрос Роману.
- Ну, во всяком случае, любителем не являюсь.
- Почему вы выбрали для службы именно автороту?
- Я служил ранее в Невском батальоне, который стал позже частью «Призрака». Потому я здесь.
- Тяжелую технику водить доводилось?
- Да. БТР.
- С чем сталкивались во время службы?
- Да с чем угодно… И гуманитарку возили с напарником, и раненных… И разведку доставляли в рейды. Научились многому. Хотя в автороту приходят уже специалистами… Средний возраст у нас в подразделении от 30 до 50 лет.
- Каким качеством в первую очередь должен обладать авторемонтник, как считаете?
-Не зевать. Учиться быстро, в режиме «завтра - в бой». И любить технику. Как близких людей. Порой от умелых действий водителя или слесаря зависит чья-то жизнь.
Любовь к технике чувствуется также в действиях и словах заместителя командира роты по работе с личным составом - опытного наставника –офицера с позывным «Хоттабыч», взявшего на себя роль гида в экскурсии по подразделению.
«Хоттабыч» демонстрирует ЗИЛ, ставший «донором» запчастей, для техники ополчения после тяжелых «ранений» в область капота и кабины.
После ремонтов транспорт можно применять как для поездки на фронт, так и для оказания услуг гражданскому населению: перевозке угля и гуманитарной помощи.
Во время реставрации автомобили проходят также курс «косметологии»: для этого существует покрасочный цех. «Камуфлируют» автомобили в зависимости от сезона и погодных условий.
Посетив казарму, в которой проживают бойцы, можно убедиться в том, что они в постоянном состоянии боеготовности.
Ну и как же, побывав в расположении, не посетить «сердце» казармы – кухню?
Она, под началом прекрасной женщины с поэтическим позывным «Веста», является поистине храмом кулинарного искусства.
- Потому что для меня это подразделение – семья, - говорит Веста. - А бойцы – большие дети… Наша рота- самая лучшая! Так и запишите!
Так и запишем…
Военкор «Лич»