Курение - основной фактор риска хронических заболеваний легких 21.01.2019
Курение – основной фактор риска всех хронических заболеваний легких, а также - болезней системы кровообращения, желудочно-кишечного тракта и, конечно, онкологических заболеваний всех локализаций.
Сигаретный дым – это целая таблица тяжелых металлов, смол и канцерогенных соединений. Несмотря на широкую информационно-разъяснительную работу, проводимую правительством разных стран и общественных организаций, значительных подвижек в сторону уменьшения курящих людей нет. Молодых людей не пугают устрашающие картинки и надписи на пачках сигарет.
Только положительные примеры в семье, учебных и трудовых коллективах взрослых людей помогут молодым выбрать в жизни правильные приоритеты.
Быть здоровым становится модным!
В качестве негативного примера сегодня хотелось бы остановиться на таком заболевании, как ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких). Ведущим причинным фактором данной болезни является табакокурение. К 40-45 годам курильщик имеет большие шансы нажить хронический кашель, который практически не лечится, так как разрушен мукоцилиарный аппарат легких, и одышку при обыденно выполняемой нагрузке. С годами одышка приобретает постоянный характер и ощущается даже в покое, что резко ограничивает жизнедеятельность. Характерными для данного заболевания являются тяжелые системные нарушения, в том числе: кахексия с потерей жировой массы, остеопороз, анемия, депрессия, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний (риск инфаркта и инсульта возрастает в 3-4 раза). Человек становит инвалидом. Этим людям тяжело жить в социуме. Они создают неразрешимые проблемы своим близким.
Подумайте об этом сейчас! Модно быть здоровым!
Врач-терапевт ГУ «Алчевская психиатрическая больница» ЛНР М. Стельмах