Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Профилактика отравления угарным газом

Угарный газ является ядовитым газом, который не имеет запаха и вкуса. Вдыхание угарного газа опасно и может привести к летальному исходу. Симптомы и признаки отравления угарным газом не всегда понятны с начала воздействия, поэтому окись углерода (СО) иногда называют «тихим убийцей». Каждый год в лечебные учреждения с признаками отравления угарным газом доставляют немало пациентов. Но не каждого можно спасти.

Отравление угарным газом - одно из самых частых отравлений. Оно возникает из-за вдыхания воздуха, заполненного дымом или окисью углерода. Токсичное влияние на организм человека этого бесцветного газа, не обладающего запахом, неоспоримо, хотя точный механизм его действия еще не доказан. Важно знать, что интоксикация, полученная в результате отравления, протекает с осложнениями и негативно влияет на функциональные возможности внутренних органов и систем и у детей, и у взрослых. 

Как происходит отравление угарным газом? 

Насыщение воздуха ядовитыми парами, ввиду отсутствия у них органолептических свойств, определить без специальных приборов тяжело. Поэтому отравление часто случается и в быту, и на производстве. 

Если дома использовать отопительные колонки с плохой вентиляцией, неисправные печные установки, то насыщения воздуха токсичным веществом не избежать. Также часто интоксикация организма ядовитым газом наблюдается в результате длительного пребывания на закрытых парковках и гаражах с большим скоплением автомобилей. Насыщение пространства выхлопными газами в таких местах максимально быстрое. Иногда симптомы интоксикации наблюдаются у активных курильщиков и любителей кальянов. 

Для отравления достаточно вдыхать воздух, содержащий 0,1% СО. На тяжесть интоксикации влияет и временной фактор воздействия СО на организм. Также существует определенная группа риска людей, у которых процесс острой интоксикации наступает на порядок быстрее. 

В группу риска входят: 

- женщины во время беременности; 
- дети; 
- старики; 
- молодые люди с ослабленным после болезни иммунитетом. 

Симптомы отравления угарным газом 

Монооксид углерода связывает эритроциты и не дает им переправлять кислород к органам и тканям человека. Таким образом, он угнетает митохондриальное дыхание и процесс насыщения организма кислородом. От нехватки кислорода страдает нервная система, органы дыхания, сбивается работа сердца и деформируется сосудистая ткань. Отравление угарным газом разделяется медиками на три стадии тяжести. 

Первая легкая стадия при своевременно оказанной помощи проходит быстро и симптомы утихают без осложнений. 
Симптомы легкой стадии: 

- пульсация в височной области, сдавливающая головная боль; 
- затуманенное сознание; 
- шум или звон в ушах; 
- предобморочное состояние; 
- легкая тошнота; 
- снижение зрения, слезливость; 
- дискомфорт в гортани, вызывающий приступы кашля; 
- жесткое дыхание. 

При более длительном вдыхании угарного газа симптомы стремительно ухудшаются. Если на начальной стадии отравления концентрация карбоксигемоглобина в организме доходит до отметки 30%, то на средней стадии этот показатель достигает 40%. 

Средняя и тяжелая стадии интоксикации провоцируют развитие у пострадавшего серьезных осложнений. При длительном вдыхании воздуха, насыщенного угарным газом, возможен даже смертельный исход. 

Симптомы средней степени: 

- временное бессознательное состояние; 
- чувство ступора и нарушение общей координации в пространстве; 
- сильная одышка; 
- судороги в конечностях; 
- недостаточное поступление кислорода в клетки мозга приводит к галлюцинациям; 
- давление в грудной области; 
- различие в размерах зрачков глаз; 
- временная или постоянная потеря слуха и зрения. 

Если отравление угарным газом продолжается, диагностируется тяжелая форма отравления. Она может осложняться быстрым течением, когда человек умирает за несколько минут. 

Основные симптомы: 

- впадение в коматозное состояние, которое может длиться нескольких суток; 
- сильные судороги, приводящие к параличу; 
- слабый пульс и расширенные зрачки; прерывистое поверхностное дыхание; 
- посинение кожи и слизистых оболочек; 
- самопроизвольное выделение мочи и кала. 

Вышеперечисленные признаки характерны для трех стандартных форм отравления угарным газом. У некоторых пострадавших проявляется нетипичная симптоматика, которая не описывалась выше. 

Нестандартная симптоматика: 

- резкое снижение давления до 70-50 мм.рт.ст., что приводит к обморокам; 
- возбужденное состояние (эйфория) с галлюцинациями; 
- состояние комы со смертельным исходом (стремительное течение). 

Первая помощь при интоксикации газом 

Объективно оценить ситуацию и ее тяжесть могут только медицинские работники, поэтому необходимо сразу вызвать скорую помощь. До ее приезда желательно оказать пострадавшему доврачебную помощь, которая позволит снизить риск возникновения осложнений. 

До приезда медиков нужно: 

- обезвредить источник, выделяющий угарный газ; 
- обеспечить к потерпевшему приток свежего воздуха (помочь ему выйти на улицу или открыть окна); 
-освободить человека от тесной одежды, расстегнуть верхние пуговицы и ослабить ремень, чтобы обеспечить лучшую проходимость чистого воздуха в легкие; 
- не дать пострадавшему уснуть, постараться держать его в сознании до приезда врачей, используя нашатырный спирт; 
- когда потерпевший пришел в сознание, необходимо дать ему сорбирующие препараты. 

Такой должна быть первая помощь при отравлении угарным газом до момента приезда медиков. Далее врачи сами проведут диагностику, введут антидот и примут решение о необходимости госпитализации. Действия медиков при отравлении угарным газом должны быть четкими и быстрыми. 

Когда требуется медицинская помощь? 

Все случаи острого отравления с соответствующей симптоматикой предполагают оказание неотложной медицинской помощи. В зависимости от общего состояния больного его оформляют в отделение интенсивной терапии и реанимации. Когда первая медицинская помощь оказана, пострадавший может нуждаться в продолжении лечения, направленного на восстановление работы всех органов и систем. 

Последствия и профилактика последствия при отравлении угарным газом 

Отравление угарным газом вызывает у людей много неприятных осложнений, связанных с ухудшением состояния здоровья. Медики разделяют их на две группы. Ранние осложнения проявляются сразу после отравления, а поздние – через недели или даже месяцы. 

Ранние осложнения: 

- регулярные головные боли и головокружения; 
- заторможенность движений и низкая чувствительность пальцев рук и ног; 
- нарушение функционирования кишечника и мочевика; 
- ухудшение зрения и слуха; неуравновешенное психическое состояние; 
- отечность мозга и легких; нарушение оттока крови и сбои в сердечном ритме; 
- смерть в результате остановки сердца. 

Поздние осложнения могут проявляться через 30-40 дней. Длительное время проявление патологий связано с тем, что они развиваются по мере ухудшения работы внутренних органов и систем. Чаще всего патологии определяются в работе сердца, сосудов, органов дыхания и нервной системы. 

К ним относятся: 

- снижение активности конечностей приводящей к параличу; 
- развитие амнезии; 
- инфаркт (может спровоцировать остановку сердца); 
- ишемическое заболевание сердечной мышцы; 
- сердечная астма. 

Все перечисленные заболевания развиваются в результате острого отравления угарным газом и оказания первой помощи с опозданием. 

Что делать, чтобы оградить себя и своих близких от отравления? 

Номер один в списке профилактических мероприятий – строгое соблюдение правил противопожарной безопасности. Люди часто небрежно относятся к этим правилам, провоцируя несчастные случаи. Лучший способ защиты от отравления угарным газом - быть в курсе опасностей, а также определить приборы, которые могут выделять монооксид углерода. Важно быть в курсе признаков и симптомов отравления окисью углерода (CO). 
Никогда не используйте газовые печи или плиты для обогрева вашего дома. 

Никогда не используйте негабаритную посуду на газовой плите, не размещайте фольгу вокруг горелок. 

Убедитесь, что кухня - это хорошо проветриваемое помещение, не блокируйте вентиляционные отверстия. Если ваш дом имеет двойное остекление, убедитесь, что все-таки есть достаточная циркуляция воздуха. 

Не жгите уголь в замкнутом пространстве, например, не делайте барбекю под крышей. 

Не спите в комнате с работающим газовым прибором. Установите вытяжной вентилятор в кухне. 

Поддерживайте в должном состоянии дымовые трубы и дымоходы. 

Не оставляйте работающими в гараже бензиновые автомобили и газонокосилки. Убедитесь, что выхлопная труба вашего автомобиля проверяется каждый год на герметичность. 

Чтобы не пострадали ваши дети, не оставляйте их надолго без присмотра взрослых! 

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности