Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Волновой алгоритм Альбины

Вундеркинды Международная научно-практическая конференция учебно-исследовательских инициатив школьников «Дорога в Малое Сколково» широко известна среди юных интеллектуалов не только России, но и других стран. Уже в шестой раз они собирались в Санк-Петербурге, чтобы представить и защитить свои научные идеи, исследовательские работы. Проложили туда дорожку и алчевские школьники. Вундеркинды из СОШ № 1 им.Х. Алчевской ездили в Питер уже трижды — и всегда возвращались не с пустыми руками. А очередная поездка на Сколково-2018 оказалась самой результативной: восьмиклассница Альбина Столярова стала призером I степени в своей возрастной группе, блестяще защитив исследовательскую работу на тему «Волновой алгоритм в робототехнике».

Да, именно в таких случаях говорят: ей бы еще в куклы играть. И удивляются: это же надо, у ребенка хватает терпения, знаний, настойчивости заниматься такими серьезными темами! Не удивляются только в родной школе Альбины. Там давно знают ее тихое упорство, целеустремленность, привыкли к тому, что она круглая отличница, да и к тому, что наукой увлечена, тоже привыкли: не первый год это происходит. Девочка занимается на курсах программирования Малой академии наук при ДонГТУ, а ее главная мечта — стать IT-специалистом. А вы говорите — куклы... Но как девочки чуть ли не с пеленок приходят в серьезную и очень современную науку, действительно интересно.

— Альбина, что сподвигло тебя заняться научной деятельностью в таком раннем возрасте?

 — Мотивируют родители — оба занимаются математикой. Папа программист, доцент в Донбасском государственном техническом университете — само собой, в семье у нас часто говорят о науке. Сейчас, в эру высоких технологий, она как никогда востребована и популярна. Конечно, интересно придумывать что-то новое. У меня появились вопросы к родителям еще в раннем детстве: как устроен компьютер, что такое материнская плата — в общем, во всем хотелось разобраться. Родители поддерживали мой интерес, все объясняли так, что и маленькому ребенку было понятно.

— А кто твой научный руководитель?

— Мой научный руководитель — это мама Татьяна Столярова, но и папа не отстает. Его стихия — программирование, в котором он как рыба в воде. Наблюдая за его работой, я и начала задавать первые вопросы.

— «Волновой алгоритм в задачах робототехники» — такая серьезная тема. Наверняка многие скажут: не девичье это дело. Да и правда, чаще это сфера интересов мальчиков. Откуда у тебя интерес к этим вопросам?

— Папа писал научную работу, в которой шла речь об алгоритмах и робототехнике. Не знаю почему, но меня эта тема настолько заинтересовала, что попросила его подробней мне о ней рассказать. Я зацепилась за этот волновой алгоритм, принцип которого, если вдуматься, не такой уж и сложный. Тема очень понравилась, и мне захотелось ее развить. Автоматизация роботов довольно интересное занятие, я бы сказала — большой шаг в будущее.

В своей работе в качестве примера рассматривала руку робота и объясняла, по какому принципу она двигается в созданной нами программе. В ней были объекты и запрограммированные позиции, по которым рука робота должна была передвигаться так, чтобы не сталкиваться с ними. С созданием программы, конечно, помог папа, но зато удалось на хорошем примере подробней разобраться в этой теме.

— В любой научной работе есть вывод, к какому же выводу пришла ты?

— Этот алгоритм может быть применен для управления без участия человека, что является необходимым для полностью автономных аппаратов, где наличие человека — оператора невозможно или затруднено. Но даже если оно возможно, человек не всегда способен найти оптимальное решение, то есть кратчайший путь, который может быть пройден за минимальное время. Поэтому идея может быть использована и при полуавтоматическом управлении, когда оператор дает задание роботу, а алгоритм управления ищет кратчайший путь. Следовательно, моя работа посвящена актуальной проблеме управления роботами и открывает направление для дальнейших исследований и разработок.

— Как тебе Санкт-Петербург, научно-практическая конференция, что понравилось, что запомнилось?

— В Санкт-Петербург мы приехали на пять дней. По приезду немного погуляли, а уже на следующий день мне предстояла защита работы в СОШ № 233. Это очень интересная школа. Как и моя родная, она с углубленным изучением иностранных языков. Эта школа внесена в реестр ведущих образовательных учреждений России, а с 2013 года стала базовой для проведения конференции «Дорога в Малое Сколково». Нас там очень тепло принимали. Защищались мы группами, по шесть человек. Пока ждала своей очереди, чтобы отвлечься от волнения, слушала докладчиков. Некоторые темы мне показались довольно интересными. К примеру, девочка рассказывала про биоритмы, разделение людей на «сов», «жаворонков», «голубей». Также мальчик рассказывал о вероятностях побед в играх или как обыграть компьютер с помощью математических расчетов. Правда, он формулировал свои мысли не совсем доступно, но сама по себе тема была интересной. Волновалась при защите своей работы: в ней было очень много терминов и мне казалось, что сейчас ошибусь или что-то забуду. Правда, когда начала выступать, с волнением справилась за пять минут. Оказалось, больше боялась публики, а тему я изучила досконально. Говорила, конечно, очень быстро, но на вопросы жюри отвечала свободно. Мне кажется, что все прошло хорошо. Ну, как кажется — диплом первой степени я ведь получила (смеется). Искренне порадовало, что на конкурсе «Дорога в Малое Сколково» было очень много людей, которые интересуются наукой, не стоят на месте, развиваются и стремятся к открытиям.

Понравился город, очень красивый, интересный, колоритный. Устроить культурный отдых нам помогли сотрудники школы, в которой проходила защита. У них есть свой театр, и они с радостью показали присутствующим несколько спектаклей. Завуч же школы рассказала, на какие достопримечательности культурной столицы стоит обратить внимание. Мы ездили в центральные районы города, гуляли по Невскому проспекту, посетили Русский музей, где я увидела знаменитый «Черный квадрат» Малевича. Меня восхитило, что в Санкт-Петербурге очень много магазинов книг, в каждом торговом центре и не только. Огромный выбор литературы, постоянно проходят какие-то акции из разряда «Купи две книги, а третью получи бесплатно». Я в основном читаю фэнтези, но тут решила попробовать классику — Рэя Бредбери, купила книгу о творчестве Малевича. В последний день пребывания в Питере ездили в Петергоф. Очень много эмоций, рада, что удалось увидеть все своими глазами.

— Какие планы на будущее у тебя? Собираешься продолжать свою научную деятельность?

— Однозначно. Интерес у меня большой, хочу исследовать, изобретать что-то новое. После окончания школы планирую поступать в один из институтов Белгорода или Воронежа на специальность информационные технологии.

А мы можем с уверенностью предсказать: в какой бы вуз Альбина Столярова ни поступила, жизнь ее обязательно будет интересной. У нее и сейчас времени «на поскучать» нет и не предвидится. Ведь наука — не единственное увлечение Альбины. Если перебрать ее солидную коллекцию грамот и дипломов, чего там только не найдешь! Девочка рисует, занимается мультипликацией, поет — музыка тоже занимает важное место в ее жизни. Когда в школе появилось телевидение, Альбину привлекло это начинание, сейчас она редактор школьных телепередач, и награды «Первого школьного канала», полученные на различных фестивалях, — в том числе и ее заслуга. А еще с виду серьезная отличница Столярова отлично умеет шутить и самовыражаться на сцене, что и демонстрирует в школьной команде КВН «Кураж». Стало быть, к этим наградам она тоже имеет самое непосредственное отношение. Как она все успевает? Какой-то специальный «волновой алгоритм»? Возможно. А может быть, ей просто очень интересно жить: пробовать себя во всем, использовать все возможности, открывать в себе новое. И, похоже, этих открытий будет еще очень много!

По материалам газеты «ОГНИ»