О проблемах и профилактике инфекционных заболеваний рассказал заведующий эпидотделом городской СЭС 18.12.2018
Брифинг с участием заведующего эпидемиологическим отделом Алчевской городской санитарно-эпидемиологической станции Юрием Округиным состоялся сегодня, 18 декабря.
Юрий Анатольевич рассказал о проблемах инфекционной заболеваемости и влиянии инфекций на состояние здоровья и жизнь человека. В частности, было отмечено, что по данным многолетних наблюдений на территории Республики сезон 2017-2018 годов прошел без эпидемических пиков. В целом интенсивные показатели заболеваемости населения ОРВИ за последние 2 года колеблются в пределах 1520-1540 случаев на 10 тыс. человек, а показатели заболеваемости гриппом – не выше 3 случаев на 10 тыс. населения. По прогнозу Государственной службы «ЛРСЭС» Министерства здравоохранения ЛНР наибольшее количество заболевших прогнозируется спустя 2 недели после завершения зимних каникул и новогодних праздников, т.е. в конце января 2019 года.
- Учитывая низкие показатели вакцинации населения, в новом сезоне гриппа ожидается увеличение числа заболевших, - отметил Юрий Округин. – Чаще других будут болеть дети до 4 лет и школьники. Среди взрослых самыми угрожающими по развитию госпитальных пневмоний станут лица старше 65 лет, по риску заражения – все, кто по роду занятий сталкивается с большим количеством людей: медицинские работники, продавцы, водители и др.
Чтобы избежать осложнений от болезни, Ю.Округин рекомендует проводить вакцинацию – самое эффективное средство в профилактике ОРВИ и гриппа. Вакцинация снижает заболеваемость в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность.
Предлагается также повышать защитные силы организма: заниматься физкультурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.
Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля и чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.
Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле.
Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.
Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами.
Регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку.
Избегать как переохлаждений, так и перегревания.
Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. В транспорте не снимайте перчатки: вирус гриппа легче всего занести в рот руками. Отправляясь в магазин, аптеку надевайте маску.
Не забывайте про натуральные витамины: мед, клюкву, лимоны, курагу, грецкие орехи, шиповник. Увеличьте употребление продуктов богатых витаминами С, А, Е. Полезны лук, чеснок.
Больше времени проводите на свежем воздухе.
Что делать, если вы все-таки заболели?
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдать постельный режим и следовать всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо, т.к. предугадать течение болезни невозможно, а осложнения могут быть самыми разными. Максимально избегайте контактов с другими членами семьи, носите медицинскую маску, соблюдайте правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.
Управление информационной политики