Правила поведения на водоемах зимой 12.12.2018
Отправляясь зимой на водоем, необходимо выполнять следующие рекомендации:
— При нахождении на льду избегайте мест с матово-белой толщей, старайтесь двигаться только по голубому прозрачному льду, толщей не менее 10 см.
— Не передвигайтесь по льду в ночное время суток или же при плохой видимости – при сильном дожде, снегопаде.
— Не собирайтесь в одном месте слишком близко друг к другу, особенно это касается рыбаков.
— Минимальное нахождение вблизи друг от друга – 5-6 метров.
— При переходе через замерзший водоем старайтесь пользоваться ледовыми переправами.Перед выходом на лёд убедитесь в надежности его края. Визуально выберите себе маршрут, по которому вы собираетесь передвигаться.
— При переходе через замерзший водоем, лучше всего воспользоваться лыжами, так как они очень хорошо распределяют нагрузку на большую площадь ледовой толщи. Однако, при использовании лыж, крепление полностью не пристегивайте, чтобы в случае необходимости, их можно было спокойно сбросить с ног. Лыжные палки также не крепите к руке их петлями.
— Дистанция между людьми, которые группой переходят замерзший водоем, должна составлять 5-6 метров.
— При переходе через замерзший водоем, старайтесь пользоваться проверенными тропами.
— Находясь на льду, не проверяйте его надежность ударами ног, для этого лучше использовать пешню.
— Если при ударе ноги или просто при ходьбе, под вами пошла трещина, или же из-под ледовой толщи выступила вода – уходите от этого места. Лучше воспользуйтесь тропкой, по которой вы дошли до непрочной толщи льда.
— Уходить от того места, где треснул лед, нужно скользящими шагами, при этом ноги ото льда не отрывайте. Расставьте их на ширину плеч, чтобы распределить нагрузку на большую площадь.
— Если вы берете с собой на замерзшую реку какую-нибудь ношу, то нести ее лучше на одном плече, чтобы в экстренном случае свободно от нее избавиться.
— Если вы идете на лед с группой людей, возьмите с собой крепкую веревку длиной около 20-25 метров и большой петлей с грузом на одном из концов. Это поможет забросить ее с безопасного расстояния к провалившемуся товарищу и вытащить его из воды.
— Не пускайте детей на лёд без присмотра.
— На льду запрещается прыгать.
— Если вы рыбак, не бейте около себя много лунок. Если из пробитой лунки вода выходит фонтаном, уходите из этого места.
— Ни в коем случае не выходите на лёд в алкогольном опьянении, т.к. человек в подобном состоянии не способен адекватно отреагировать на экстремальную ситуацию и помочь себе.
— Берите с собой заряженный мобильный телефон, чтобы в экстренной ситуации вызвать спасателей.
Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности