Туберкулез легких: пути заражения, профилактика 30.11.2018
Туберкулез легких – инфекционное заболевание, при котором в пораженных легких образуется специфическое воспаление. Течение заболевания сопровождается характерной реакцией организма.
Туберкулез легких с давних времен считается бичом человечества. Его устаревшее название – чахотка.
Возбудителем заболевания являются микробактерии туберкулеза, которые в 1882 г. открыл немецкий ученый Кох, поэтому они были названы бациллами Коха. Бацилла Коха устойчива к факторам окружающей среды, химическому и физическому воздействию. Чаще всего встречаются микобактерии человеческого, сравнительно реже бычьего, и в исключительных случаях птичьего и мышиного типов.
Основной источник заражения – больные люди или домашние животные, преимущественно коровы. Заражаются туберкулезом обычно воздушно-капельным путем при вдыхании с воздухом выделяемых больными мельчайших капелек мокроты, в которых содержатся туберкулезные палочки. Кроме того, возможно проникновение в организм инфекции туберкулеза при употреблении молока, мяса, яиц от больных животных и птиц.
Профилактика туберкулеза заключается в своевременной изоляции и лечении больных, проведении дезинфекции помещения, где проживает больной человек, а также одежды и постельных принадлежностей.
У курящих и злоупотребляющих алкоголем, принимающих наркотические препараты риск заболеть туберкулезом увеличивается в несколько раз.
Занятия спортом, ведение здорового образа жизни, проветривание и влажная уборка жилых помещений значительно уменьшают риск заболевания туберкулезом.
Важное значение в настоящее время имеют профилактические осмотры на туберкулез, флюорографическое обследование взрослого и подросткового населения, а у детей – туберкулинодиагностика (постановка реакции Манту).
Все вышеперечисленные мероприятия позволят снизить риск заболевания туберкулезом, а в случае развития заболевания выявить его на ранних стадиях, что сокращает сроки лечения и дает надежду на благоприятное исход - выздоровление.
Ямковой В.А., заведующий диспансерным отделением ГУ ЛНР «АПТД»