Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Сила слова, мощь аргумента

15 ноября в Луганске состоялась финальная игра Республиканского детского дебатного турнира «Имею мнение», в которой команда Алчевской гуманитарной гимназии имени Петра Липовенко «Молодежка» заняла второе место.

Преодолев все отборочные этапы в родном городе, гимназистки Анастасия ШАПОВАЛОВА, Дарья МАТРОСОВА и Полина АНДРИАНОВА (на фото справа налево) поехали покорять столицу, где интеллектуально сразились с представителями 14 территорий ЛНР. В рамках финальной игры командам предстояло дискутировать на темы моды, фильмов, музыки, технологий, мультфильмов, телевидения и продуктов питания. Наша команда успешно прошла отборочный этап, полуфинал, финал и лишь в суперфинале немного уступила команде из Луганска «Поколение Z». Мы пообщались с нашими победителями и узнали, чем живёт их клуб и как «Молодежке» снова удалось занять призовое место.

Девчонки, как велась подготовка к дебатному турниру?

 Полина:

— Мы брали любую тему, подходящую для дебатов, и репетировали, воссоздавали атмосферу. У нас в АГГ есть дебатный кружок под руководством Ольги Беденко, где мы учимся выступать на публике, находить и анализировать информацию, вести конструктивный диалог, развиваем в себе критическое мышление и ораторские способности.

— А на отборочном этапе в Алчевске испытывали трудности?

Дарья:

— Нельзя недооценивать соперника — так нам говорит руководитель кружка. Но если честно, то на городском уровне сложностей у нас не было.

 — Вам ведь не впервой выступать на республиканском уровне?

Анастасия:

— Да, верно. В прошлом году мы заняли первое место, обыграв в финале ребят из Луганска. Тогда нам было проще, поскольку темы для дискуссий были не о материальных, а духовных ценностях: проблемы рекламы, социальных сетей, проблемы отцов и детей, материальном достатке, который влияет на духовный мир человека.

 — Игры в нынешнем году чем-то отличались от прежних?

Анастасия:

 — Разве что в понимании представленных тем. Я бы сказала, что некоторые из них были несуразными. К примеру, «Технология — это способ благоустроить мир, не имея с ним дело». Как это понимать? (смеется). К этой теме ещё была и цитата, на которую, как оказалось, не следовало обращать внимание. Из-за подобных недочетов, несостыковок нам пришлось заново готовить многие темы, но мы справились.

— Тема у вас была непростой — «СССР против современности», какую точку зрения пришлось отстаивать вам?

Полина:

— Обе, но на разных этапах турнира. В четвертьфинале нам попалась тема «Мультфильмы», с ними мы замечательно выступили, набрав большое количество баллов. А утверждали, что мультфильмы в СССР — лучше, поскольку были направлены на моральное воспитание подрастающего поколения. Нынешние же анимационные фильмы — это спецэффекты и красивая картинка, не несущая никакого поучительного смысла. В полуфинале по теме «Технология» мы утверждали, что идеология в СССР была сильней, та же пропаганда патриотизма, спорта, труда. В финале я уже отрицала коммунистическую идеологию, а именно равенство в Советском Союзе по теме «Мода». Приводила пример с одеждой в школах, когда все носили практически одинаковую форму. Некоторые устоявшиеся нормы остались и по сей день, но сейчас у нас есть выбор, люди стали более креативными и у них появилась возможность для самовыражения. Говоря о телевидении, я взяла пример с комедийными шоу тогда и сейчас. В Советском Союзе подобные передачи не были опошленными, а сейчас тот же «Comedy Club» совершенно свободно выражается на всю страну, как ему вздумается. А на минуточку, это смотрят все, в том числе и дети.

За возрастными ограничениями никто, естественно, не следит. Тем более, люди уже разучились шутить на адекватные темы — все сейчас опошляется. Анастасия:

— В суперфинале нам попалось отрицание, но уже на тему «Продуктов питания». Мы взяли за основу идеологию «Чистой тарелки». В СССР ведь было не принято оставлять еду на тарелке, обязательно нужно было доесть. Это привело к тому, что в наше время выходцы из той великой страны прививают эту привычку и своим детям, что вызывает у них чувство дискомфорта и даже ожирение. Если тогда продукты были натуральными и никаких видимых последствий для большинства не было, то сейчас многое из того, что мы едим — химия. На что нам ответили: «Все новое — это хорошо забытое старое». Такой себе аргумент, больше эмоциональное утверждение и безуспешная попытка выбраться из ситуации, когда их переигрывают.

— Что помешало забрать первое место, как вы сделали это годом ранее? Дарья:

— Не будем об этом. Мы проанализировали свои выступления, поняли, где допустили ошибки, и исправимся. Просто в этот раз оказались слабее, чем ребята из Луганска.

— Планы на будущее у вашей «Молодежки»?

Анастасия:

— Мы выпускной класс, очень скоро покинем стены родной школы и свой дебатный клуб. Поэтому сейчас ищем себе замену, учим своих последователей, передаем приобретенный опыт. Очень надеемся, что они будут не хуже нас, а то и лучше. Ну а вообще, желаем нашему клубу не снижать планку и бороться до победного.

По материалам газеты «ОГНИ»