Самая большая сила в мире - информация 26.11.2018
Во Всемирный день информации мы задали несколько вопросов начальнику управления информационной политики Администрации города Алчевска Луганской Народной Республики Надежде Макеевой.
- К какой категории праздников вы бы отнесли Всемирный день информации?
- Думаю, Всемирный день информации можно отнести к категории полезных и нужных праздников. Узнавать что-то новое, интересное, необычное любят все. Сейчас для этого все пути открыты. С появлением интернета можно в считанные секунды узнать, что происходит в любой точке планеты. С самого рождения наш мозг получает различную информацию, которая хранится в памяти долгие годы. Но резерв пополняется с каждым днём, и нет ему конца.
- Кто был инициатором идеи учреждения специального праздника, посвященного роли информации в жизни человека?
- В 1992 году впервые был открыт Международный форум информатизации. В его работе приняли участие свыше 10 тысяч ученых и специалистов из 29 стран. Идею учредить специальный праздник, посвящённый важной роли информации в жизни человечества, выдвинула Международная академия информатизации. Вышестоящие инстанции и общественные организации с удовольствием поддержали это решение. С 1994 года 26 день ноября стал называться Всемирным днем информации. С этого момента ежегодно во многих населённых пунктах проводятся торжественные мероприятия, форумы, семинары. Люди обсуждают значение информации, ее контроль и обработку, беспрепятственную передачу.
- Какова задача мероприятий, проводимых к Всемирному дню информации?
- Мероприятия к Всемирному дню информации разнообразны. Их задача научить людей владеть информацией, отличать ложь от правды, относиться к сообщениям средств массовой информации спокойно, лояльно. Ведь с увеличением количества информации к нам пришли не только многочисленные выгоды, но и коварные угрозы. В современной информационной сети легко запутаться. Мы не всегда можем контролировать ее наплыв, тем более, отыскать в ней самое важное. Старайтесь беречь себя от информационного стресса, так как он чреват проблемами со здоровьем, и не забывайте о людях, которые помогают нам это делать, особенно во Всемирный день информации.
- Какими средствами массовой информации чаще всего пользуются алчевцы, чтобы быть в курсе последних новостей?
- В нашем городе действует государственное унитарное предприятие ЛНР «Редакция «АСКЭТ», в состав которого входят «Алчевское радио», телеканал «АСКЭТ» и общественно-политическая газета «ОГНИ», выходящая еженедельно по пятницам. Поэтому обо всех событиях, происходящих в городе, можно узнать из новостей телеканала «АСКЭТ», услышать по радио и прочитать в газете. На официальном сайте администрации города Алчевска Луганской Народной Республики также ежедневно освещаются все социально-значимые и культурно-массовые события.
Интересные факты об информации
Человечество ежегодно производит такое количество информации, что ею можно заполнить 500 тысяч Библиотек Конгресса США.
92% общемировой информации содержится в электронном виде.
Темпы роста интернета очень велики. Чтобы достичь 50 миллионов пользователей радио понадобилось полвека, телевидению – 13 лет, а интернету – всего 5 лет.
Ученые провели подробный расчет и выяснили, что на прочтение всего интернет-контента (только англоязычного) понадобится 226 532 года при скорости чтения 250 слов в минуту.
Управление информационной политики