О профилактике рака предстательной железы 26.11.2018
Одним из самых опасных врагов здоровья мужчины во второй половине его жизни называют рак простаты. По статистике, каждый десятый пациент онкодиспансера страдает именно этим заболеванием.
К сожалению, своеобразной отличительной чертой недуга является длительное отсутствие каких-либо жалоб, что в известной мере, значительно усложняет его диагностику и выявление на ранних стадиях течения процесса.
Однако, не все так плохо. Именно благодаря своей широкой распространенности, страшная болезнь достаточно хорошо изучена. Сегодня я дам Вам несколько простых советов, позволяющих значительно снизить вероятность начала процесса.
Самое главное, пожалуй, - это сбалансированное питание. Дело в том, что врагом канцерогенов в человеческом организме выступают антиоксиданты. Эти чрезвычайно полезные вещества в большом количестве содержаться в свежих фруктах, овощах, ягодах, томатах, всевозможной зелени (особенно шпинате). Богаты ими также рис, соя, цельно- зерновой хлеб. Но означает ли это, что мужской рацион впредь должен состоять, сугубо, из таких продуктов? Конечно же, нет! Запомните - питание, прежде всего, должно быть сбалансированным!
Профилактика рака предстательной железы будет более успешной с приемом витаминов и макроэлементов. Особенно «благосклонно» ткани простаты относятся к цинку, селену, ну и, конечно, - витамину Е. Стало быть, не лишним будет включить в рацион орехи, чеснок, нежирные сорта говядины, рыбу. Не просто словами является также отказ от алкоголя, никотина. И то, и другое вследствие весьма специфического действия на сосуды, в первую очередь, приводит к возникновению венозного застоя, именно, в органах малого таза, тем самым, снижая защитные силы, и, способствуя стремительному прогрессированию болезни. В этой связи особенно актуальны занятия спортом, оказывающие общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Если же рассматривать изолированно, сугубо мужское здоровье, то здесь предпочтительнее смотрится плавание или спортивная ходьба.
Немалое значение в предупреждении злокачественного перерождения простаты имеет адекватное дренирование железы, иными словами - частая половая жизнь.
Как видите, в этом перечне нет ничего невыполнимого! Тем не менее, не забывайте, что даже четкое следование данным рекомендациям не застрахует Вас от возможного заболевания раком простаты, а лишь значительно уменьшит его вероятность!
Помните это и не забывайте регулярно посещать своего уролога, а также, не менее одного раза в год, сдавать кровь на специфические онкомаркеры простаты-PSA.
Здоровья Вам и вашим близким!
А.Есин, врач – уролог поликлиники ГУ ЛНР «АЦГМБ»