Всемирный день борьбы против хронического обструктивного заболевания легких 20.11.2018
Ежегодно, начиная с 2002 года, каждую третью среду ноября проводится Всемирный день борьбы против хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ или ХОБЛ). ХОЗЛ – это общее название для заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких.Основными причинами развития болезни являются табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ. Способствуют развитию болезни холодный климат и высокая заболеваемость респираторными инфекциями.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует всем курящим людям подсчитать количество выкуренных в день сигарет, умножить полученную цифру на 12 (число месяцев в году) и, если результат превысит 160, вы находитесь в зоне риска развития ХОЗЛ.
Основные признаки, позволяющие заподозрить данное заболевание: хронический кашель с выделением мокроты и одышка, возникающие при наличии факторов риска. К последним относят: табакокурение, которое в настоящее время является наиболее распространенным и значимым фактором риска (90% курильщиков страдают ХОЗЛ). У курильщиков отмечена повышенная частота респираторных симптомов и расстройств функции легких, уменьшение объема форсированного выдоха за 1 с и повышенная смертность вследствие ХОЗЛ по сравнению с некурящими. Другие виды курения (курение трубки, сигар, кальяна, марихуаны) также являются факторами риска развития этого заболевания; загрязнение воздуха внутри помещений вследствие сжигания биоорганического топлива для приготовления пищи и обогрева в плохо вентилируемых жилых помещениях; профессиональные вредности (воздействие органической и неорганической пыли, химических агентов, дыма).
Для диагностики ХОЗЛ GOLD 2011 рекомендует задать пациенту 5 главных вопросов:
Вам более 40 лет?
Курите ли Вы?
Присутствует ли у Вас кашель по утрам?
Откашливаете ли Вы мокроту во время кашля?
Присутствует ли у Вас одышка при физической нагрузке?
Три положительных ответа дают все основания подозревать у пациента наличие ХОЗЛ.
Диагностировать ХОБЛ может только врач, делает он это на основании результатов анализа кашля с отхождением мокроты и одышки, возникающей, как правило, у больных старше 45 лет. Дополнительно может быть проведена инструментальная диагностика – спирометрия (исследование функции внешнего дыхания).
Основной мерой профилактики заболевания остаётся здоровый образ жизни, включающий отказ от вредных привычек и увеличение физической активности.
Своевременно обращайтесь к врачу и обязательно выполняйте его рекомендации.
Будьте здоровы!
ГУ ЛНР «АЦГМБ»