Алчевск спортивный 16.11.2018
На вопросы журналиста управления информационной политики отвечает начальник отдела по делам молодежи, спорта и туризма Администрации города Алчевска Виктор Мартынюк.
- По состоянию развития физической культуры и спорта, числу спортсменов, выступающих и имеющих достойные результаты, Алчевск всегда называли в числе лучших. Виктор Анатольевич, о чем говорят современные рейтинги?
- Лидирующих позиций город не сдает. Алчевск всегда был спортивным центром Луганщины. Клубные команды по футболу, баскетболу, настольному теннису выступали с отличными показателями, в том числе, на чемпионатах страны и Европы. В копилке наших ребят сегодня золото множества открытых первенств, чемпионатов России и Европы. Так что, можно с уверенностью утверждать, Алчевск был, есть и будет спортивным центром Республики.
- Благодаря чему или кому удается удерживать столь высокую планку?
- Конечно же, благодаря замечательному тренерскому составу, уровень квалификации этих специалистов очень высок. Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться в наше непростое время, они полностью отдают себя, свои умения, талант избранному делу. Огромную помощь оказывает Глава Администрации города Наталья Петровна Пяткова.
- Расскажите о наиболее значимых достижениях 2018 года.
- Побед – множество, поэтому назову лишь некоторые: первое место на Чемпионате Европы в Москве по пауэрлифтингу среди тинейджеров; золото в Открытом Всероссийском турнире по самбо в Санкт-Петербурге, в Открытом чемпионате Республики Крым по плаванию, в открытом турнире по боксу, проходившем в Когалыме…
- Каково количество спортивных школ, клубов и секций, функционирующих в настоящее время в Алчевске?
- Шесть учреждений спортивной направленности, в том числе, туристические, восемь секций восточных единоборств. Всего в городе представлено 26 видов спорта.
- Какие виды спорта на сегодняшний день наиболее востребованы среди алчевцев?
- Традиционно - это футбол, спортивная гимнастика, баскетбол, волейбол, плавание, набирает популярность легкая атлетика. Ну и, конечно, самбо. Хочу напомнить, 16 ноября, т. е. сегодня, самбо отмечает юбилей – 80-летие со дня официальной даты рождения. В этой связи, поздравляю всех спортсменов, тренеров и болельщиков данного вида боевого искусства. Абсолютно согласен с мнением о том, что самбо - это не только вид спортивного единоборства, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятия самбо формируют твердый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины и развитию качеств, необходимых для достижения жизненных целей.
- Присоединяясь к поздравлениям от Виктора Мартынюка, хочу добавить, по информации Международной федерации самбо, за всю историю этого боевого вида искусств профессионалы и любители имели возможность принять участие в международных соревнованиях, проведенных в более чем 45 странах. Сегодня самбо практикуется в 120 странах мира, Международная федерация объединяет 88 Национальных федераций. С праздником!
Управление информационной политики