«Малые» академики 12.10.2018
Для педагогов и школьников Алчевска возможность интеллектуального совершенствования — самая важная составляющая. Имена алчевских вундеркиндов и их талантливых учителей регулярно звучат в разных российских городах на очень серьезных научных форумах. Ведь сейчас все мы стремимся не просто выстоять вопреки потрясениям. Мы хотим сохранить прежние достижения и продолжать движение вперед и вверх. Это важно абсолютно во всех сферах — но в образовании, быть может, прежде всего, ведь речь идет о нашем общем будущем.
Мы беседуем с методистом Алчевского методический кабинета управления образования Галиной КАПРАНОВОЙ.
— Научно-исследовательская работа — одна из форм работы с одаренными детьми и развития творчества учащихся, а также самого учителя, — говорит Галина Викторовна. — И задача школы — воспитание личности, которая была бы способна действовать в новых, зачастую непредсказуемых условиях. Одним из путей ее решения является развитие научно-исследовательской деятельности учащихся, в том числе привлечение их к работе в Малой академии наук Алчевска.
— И с чего же все начиналось в Алчевске?
— Когда касаешься страниц истории алчевского научного общества учащихся, созданного в 1995 году, то не всегда и поверишь, что юные исследователи имели возможность заниматься поисковой деятельностью в 25 разнообразных научных секциях. Всего с 1995 по 2018 годы в алчевском научном обществе учащихся занимались около 4000 школьников.
Радует, что большинство выпускников — «МАНовцев» из Алчевска продолжают после окончания школы обучение в тех вузах, которые очень близки по направлению их научных исследований в секциях МАН.
Необыкновенно насыщены будни алчевских юных исследователей. Это разнообразные конференции, конкурсы, семинары с участием ведущих специалистов из различных отраслей знаний. Участие в научных мероприятиях как в Республике, так и за ее пределами. Этому в немалой степени способствует и неравнодушное отношение к организации научно-исследовательской работе главы администрации Алчевска Натальи Пятковой, начальника управления образования Светланы Ламтюговой, всего коллектива городского управления образования и методического кабинета.
— Какие значительные научные состязания прошли в Республике в этом году?
— В апреле 2018 году проведен первый республиканский конкурс научно-исследовательских работ. Организаторами выступили Министерство образования и науки ЛНР и Республиканский центр научно-технического творчества. Научное сообщество Алчевска представили 14 школьников, из них 9 стали победителями и призерами.
— Давайте с ними познакомимся!
— Это Лейла Исламова (секция «Медицина», 2 место); Артем Мельничук (секция «Общая биология», 1место); Дмитрий Богачев (секция «Технологии программирования», 1 место); Виктор Корниенко (секция «Экология и природопользование», 1 место); Анастасия Кондратенко (секция «Общая биология», 1 место); Илья Фролов (секция «Английский язык», 1 место); Сергей Перегорода (секция «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», 2 место;) Дмитрий Кулигин (секция «Физика», 2 место); Вероника Ворожбит (секция «Экология и природопользование», 3 место).
— И новый учебный год так- же обещает быть насыщенным и интересным?
— Конечно! С 15 сентября начались занятия для учащихся 8-11 классов в творческих объединениях научно-исследовательского направления: «Программирование в науке и практике», «Основы биологических наук», «Психология», «Основы медицинских наук», «Культура здоровья», «Основы научных знаний», «Экологическая журналистика».
Как здорово, что в нашем городе и Республике созданы благоприятные условия для развития талантливой молодежи! Пусть выбранный вами путь в науке и ваш труд станет востребованным и будет направлен на служение людям. Удачи вам, ребята
НА ФОТО: слева направо — Артем Мельничук, Дмитрий Богачев, Вероника Ворожбит, Лейла Исламова, Анастасия Кондратенко, Виктор Корниенко, Сергей Перегорода
По материалам газеты «ОГНИ»