Псориаз: диагностика, лечение, прогноз 30.10.2018
Об этом заболевании рассказал в ходе брифинга вчера, 29 октября, во Всемирный день псориаза, проводимый ежегодно с 2004 года по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом, главный дерматовенеролог ГУ ЛНР «АЦГМБ» В.А. Борзенко.
Он отметил, что псориаз представляет собой одно из наиболее частых кожных заболеваний, которым в среднем страдают от 2 - 5% жителей всей планеты.
- Псориаз является хроническим неинфекционным заболеванием. Это своеобразный дерматоз, поражающий в основном кожу и в некоторых случаях вызывающий воспалительное поражение суставов, - добавил Вадим Анатольевич.
Доктор подчеркнул, что данное заболевание не относится к инфекционным. Больные псориазом не представляют эпидемиологической опасности и являются полноценными членами общества.
Причины возникновения и развития псориаза до сих пор не установлены, есть предположения, что в возникновении этой болезни играет роль генетическая предрасположенность.
По словам Вадима Анатольевича, клиническая картина псориаза изучена достаточно хорошо. Основным признаком псориаза является однородная сыпь (своеобразные бляшки, покрытые чешуйками с воспалением и, как правило, уплотнением кожи). Наиболее типична локализация в области разгибательных поверхностей локтевых и коленных суставов, волосистой части головы и поясничной области. Иногда с изменениями на коже отмечаются поражения ногтевых пластинок, напоминающие «поверхность наперстка».
- Существует много различных средств и методов лечения псориаза, но учитывая хроническое течение болезни, рецидивы псориаза - терапия данной патологии часто затруднена. Полное излечение в настоящее время невозможно, но возможны более или менее длительные ремиссии, в том числе и пожизненные. Однако при этом всегда сохраняется риск рецидива, - уточнил дерматовенеролог.
Вадим Анатольевич обратил внимание, что основная цель лечения – снизить частоту рецидивов заболевания у пациентов, предотвратить риск развития осложнений, улучшить качество жизни больных. Как правило, это достигается путем динамического диспансерного наблюдения, применением новых современных методов лечения (иммунобиологические препараты, метод световой терапии, озонотерапии и др.), проведением реабилитационных мероприятий.
В.А. Борзенко порекомендовал больным воздержаться от самостоятельной неконтролируемой терапии, бесконтрольного использования гормональных препаратов, вести здоровый образ жизни, в том числе соблюдать определенную диету (с ограничением избыточного количества углеводов и жиров). В завершение он пожелал всем больным псориазом здоровья и долгой ремиссиии!
Управление информационной политики