15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы 15.10.2018
Рак молочной железы (РМЖ) в последние годы вызывает особый интерес, что связано со значительным ростом заболеваемости и смертности от данной патологии во всем мире. Ежегодно регистрируется более 1 млн. случаев РМЖ.
Особенно высокие показатели заболеваемости зафиксированы в США, Канаде, Франции, Израиле, Швейцарии, странах Прибалтики. В странах СНГ ежегодно регистрируется около 510 тыс. случаев РМЖ. Смертность от данной патологии за последние 10 лет выросла более чем в 2,5 раза и заняла I место по частоте среди злокачественных новообразований у женщин.
В г. Алчевске в 2017 году зарегистрировано 47 случаев РМЖ, из них у каждой третьей женщины заболевание выявлено в запущенной форме. Пик заболеваемости приходится на возрастные категории 50-59лет, 60-69лет и 70-79лет.
Каковы же основные факторы риска в развитии рака молочной железы:
- возраст более 40 лет;
- наличие родственников первой линии (мама, сестра, тетя, бабушка, заболевших РМЖ);
- длительный прием гормональных препаратов с целью контрацепции или регуляции менструального цикла, заместительной гормональной терапией в менопаузе;
- первая беременность в возрасте старше 30 лет;
- ранее перенесенный рак яичников;
- контакт с источниками радиации;
- мастопатии;
- отсутствие беременности и родов;
- эндокринологические и обменные нарушения (заболевания щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь);
- избыточное потребление животных жиров;
- курение.
СОВЕТ ДЛЯ ЖЕНЩИН: ПУСТЬ ЭТО СТАНЕТ ВАШЕЙ ПРИВЫЧКОЙ:
Регулярно осматривайте молочные железы через 2-3 дня после окончания менструации, а также в период менопаузы – в первый день каждого месяца. Встаньте перед зеркалом вначале с опущенными руками, а потом с поднятыми. Обращайте внимание на увеличение размеров молочной железы, на признаки впалости или выпуклости; на покраснение или припухлости участков кожи, на изменение формы соска или его втянутость.
Когда необходимо обратиться к врачу-онкологу:
- вы обнаружили уплотнение в груди;
- появились выделения из сосков;
- изменилась кожа молочной железы (лимонная корка, втяжения, покраснения, отек);
- изменился сосок (втянулся, появилась кровоточивая ранка);
- обнаружили уплотнение в подмышечной области.
Немедленно обращайтесь к специалисту (онкологу-маммологу), чтобы не носить в душе тревогу и развеять свои подозрения, потому что установлено: 9 из 10 уплотнений, выявленных при самообследовании молочных желез, - незлокачественные.
ЗАПОМНИТЕ! РАННИЙ ДИАГНОЗ – НЕ ПРИГОВОР!
Онколог-маммолог проводит клиническое обследование молочных желез, которое включает в себя осмотр и пальпацию (ощупывание органа). При необходимости назначаются специальные методы исследования:
- маммография (рентгеновское исследование молочных желез);
- ультразвуковое исследование молочных желез;
- цитологическое исследование выделений из сосков;
- пункционная биопсия опухоли с последующим морфологическим исследованием.
Опыт развитых стран мира показывает – сегодня рак молочной железы можно эффективно обнаруживать на ранних стадиях, а значит – есть возможность успешно бороться с заболеванием.
Приглашаем женщин пройти профилактическое обследование молочных желез в Алчевском онкологическом диспансере.
Гераничева Татьяна, врач – онколог ГУ «АОД»