Влияние общества на психическое здоровье и развитие ребенка 11.10.2018
Об этом рассказала вчера, 10 октября, в ходе брифинга детский практический психолог ГБДОУ ЛНР № 19 «Чайка» Татьяна Дмитриевна Иванова.
Она отметила важность профилактики психического здоровья самых главных жителей планеты – наших детей в рамках проведения Всемирного дня психического здоровья,
По ее словам годы общение ребенка с родителями – это годы чудес, которые ведут к развитию речи, умению слушать и думать, желанию и умению выражать свои эмоции.
- Актуальность данной темы возрастает в современных условиях в связи с особенностями социального окружения ребенка, в котором часто наблюдается дефицит живого общения, речевой культуры во взаимоотношениях людей. В последнее время, вследствие использования технических средств коммуникации – телевидения, мобильной телефонной связи, интернета и высокой занятости родителей, наблюдается тенденция снижения качества общения между ребенком и взрослым» - подчеркнула Татьяна Дмитриевна.
Она добавила, что при дефиците общения может возникнуть синдром госпитализма – это многочисленные симптомы нарушения поведения и задержки психофизического развития детей, лишенных полноценной родительской заботы.
Психолог уточнила, что дети могут испытывать дефицит общения даже в самых благополучных семьях. Ведь ребенку надо так мало: смотреть на взрослого, видеть его улыбку, слышать его голос. Дети требуют не столько внимания-опеки, сколько внимания-интереса.
Опыт первых отношений с другими людьми является фундаментом для дальнейшего развития личности ребенка. Лишение ребенка опыта любви приведет к тому, что он будет неспособен любить сам, что его жизненные сценарии будут лишены возможности «давать любовь», а будут подчинены принципу «добрать». Всю свою оставшуюся жизнь они будут смотреть на других людей через призму отчуждения, безразличия и обиды.
- Очень важно заложить основу доверительных отношений между ребенком и взрослым, обеспечив благоприятные условия для гармоничного развития личности. Как мы будем относиться к ребенку, так и он будет относиться к окружающему миру – резюмировала детский психолог.
В завершение брифинга Татьяна Дмитриевна предложила посмотреть рисунки детей, которые оказались в полярных семейных ситуациях, и как это повлияло на их содержание.
Управление информационной политики