Профилактика гипертонической болезни 04.10.2018
Гипертоническая болезнь молодеет год от года. Ее коварство в том, что часто она протекает незаметно для пациента. Обычно первые симптомы списываются на усталость и действительно могут пройти после кратковременного отдыха.
Однако с течением времени, при прогрессировании болезни светлые промежутки становятся все короче, возрастает риск развития таких осложнений, как инфаркт и инсульт.
Профилактика гипертонической болезни подразумевает незамедлительное обращение к врачу при наличии таких жалоб, как: внезапная беспричинная тревога, раздражительность, головная боль и головокружение, ощущение «пульсации» в голове, покраснение лица, отеки век по утрам, озноб, внезапное учащение сердечного ритма и снижение памяти. Все эти симптомы могут быть при скрытом течении гипертонической болезни.
Профилактика гипертонической болезни обязательно должна проводиться среди так называемых групп риска. Это мужчины в возрасте 35-50 лет, женщины после наступления менопаузы. Люди, испытывающие хронический стресс (почти все жители мегаполисов), курильщики, любители крепких спиртных напитков, страдающие ожирением и ведущие малоподвижный образ жизни, а также родственники больных гипертонической болезнью. Доказано, что, если больны мама, папа или бабушка, то риск возникновения гипертонии у вас значительно увеличивается.
Профилактика гипертонической болезни может быть первичной и вторичной. Тем, у кого давление пока в норме (не выше 140/90 мм.рт.ст.), нужна первичная профилактика. Она поможет и в дальнейшем сохранить нормальный уровень АД, улучшить самочувствие. Задача вторичной профилактики – защитить от последствий болезни тех, для кого диагноз «артериальная гипертензия» уже прозвучал.
Профилактика гипертонической болезни включает в себя.
Вторичная профилактика гипертонической болезни показана пациентам, у которых артериальная гипертензия установлена, как диагноз. Она направлена на:
-снижение показателей артериального давления;
-предупреждение гипертонических кризов;
-профилактику вторичных изменений в органах и развитие осложнений.
В комплекс таких мероприятий включают:
-немедикаментозное лечение (более жесткие мероприятия, соответствующие первичной профилактике);
-медикаментозную терапию.
Подбор препаратов, их дозирование, схема и длительность приема определяется индивидуально для каждого пациента, исходя из данных о состоянии его здоровья. Курс приема лекарственных средств при гипертонической болезни должен осуществляться постоянно и под контролем лечащего врача.
Комплексные меры профилактики гипертонии позволяют держать артериальную гипертензию под постоянным контролем и существенно снижают риск развития различных тяжелых осложнений.
Будьте здоровы!
Егорова Ольга Валерьевна, врач ОП-СМ, поликлиника ГУ «АЦГМБ»