Ветеринары призывают к профилактике бешенства животных 27.11.2015
Сегодня, 27 ноября, в ходе пресс-конференции главный государственный инспектор ветеринарной медицины города Алчевска Елена Ларионова рассказала о мерах профилактики вирусного заболевания - бешенства животных в городе Алчевске.
По ее словам, бешенство – это особо опасное вирусное заболевание животных и человека. У животных вирус выделяется со слюной и при укусах он может передаться другим животным и человеку. Бешенство опасно для людей тем, что может привести к летальному исходу.
В городе Алчевске был зарегистрирован один случай бешенства лисы. Зараженное животное появилось в частных подворьях граждан, нанесло укусы домашним собакам, одна из которых загрызла лису. Случаи укусов были зарегистрированы на улицах Станиславского и Ушакова. Лиса была отправлена на исследования в Луганский региональный диагностический центр, где определили, что она заражена бешенством животного.
Елена Юрьевна акцентировала внимание горожан на клинических признаках болезни. Если у вашего домашнего животного слюнотечение, светобоязнь (оно прячется в темные места, будки), если животное проявляет агрессивное поведение или же наоборот ведет себя очень спокойно и не реагирует на ваши команды, то вам необходимо обратиться в ветеринарную службу, расположенную по адресу: улица Дунауйварошская, 9 или по телефону 3-54-22.
Если вы увидели, что бродячие животные ведут себя агрессивно или представляют опасность и угрозу для жителей города, вы можете обратиться в ЖЭУ (по месту проживания или в районе, где было обнаружено животное), или в диспетчерскую службу Администрации города Алчевска по телефону 3-14-44.
Если жителя города искусало животное – домашнее или бродячее, – необходимо обратиться в травмпункт, где врачи окажут помощь, в том числе антирабическую (уколы против бешенства).
В завершении беседы, Елена Юрьевна обратилась к алчевцам с просьбой вакцинировать своих домашних животных от бешенства, вакцина бесплатная.
Максим Сырицо, ведущий специалист управления информационной политики