Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



...Да «Божья благодать»

Наверное, два человека из трех, услышав слова «православный детский летний лагерь», представят себе что-нибудь в высшей степени пресное и унылое. А вот и зря! Все стереотипы за пять минут сметут в Адрианополе: здесь уже шестой год во время каникул отдыхают воспитанники алчевских воскресных школ.

Развеселые загорелые рожицы, смех, беготня, плеск воды в бассейне, заботливо прикрытое кострище ждет вечерних посиделок с песнями и разговорами. В корпусе — двухъярусные кровати, всякие обычные лагерные штуки: расписание, отметки «самый активный, самый веселый, самый ответственный»… Лагерь как лагерь. Находится он совсем рядом с адрианопольским Свято-Преображенским храмом. И принципы православной жизни вписываются в ребячьи будни так же естественно, как церковные купола в пейзаж. Утром не только зарядка, но и молитва. В течение дня не только развлечения и игры, но и послушание: в общей жизни участвуют все — и воспитатели, они же учителя воскресной школы, и ученики в возрасте от шести до шестнадцати лет.

Летний лагерь «Божья благодать» не просто популярен: о нем мечтают весь год. И целый год стараются, чтобы попасть сюда: хорошо учатся, участвуют в жизни воскресной школы.

— У нас тут нет ни минуты, когда ребята не были бы заняты чем-то интересным, — рассказывает управляющая Алчевским православным учебно-просветительским центром (а в летнее время директор лагеря) Наталья ЗДАНЕВИЧ. — Квесты, соревнования, викторины, в поход по Адрианополю ходили, к источнику, на ферму… Многие дети не видели животных, а там коровы, овцы, козы, свиньи — огромные «свино-батьки» и свиноматки, поросятки, курочки, цыплята. Мы там покупаем фермерское молоко, у местных покупаем сметану, чтобы для детей были натуральные продукты. Обязательно вечерние мероприятия у костра каждый день. Жарим сосиски или что-то еще вкусное. У нас то музыкальный вечер, то хороводный, то вечер пантомим. Ко Дню металлурга праздник готовили, кулеш варили и рассказывали о кулеше. Все мероприятия запланированы и подготовлены еще дома. Что еще? Ярмарки у нас проходят. Вкусняшки для ярмарок еще в Алчевске заготовили, а кроме них, можно купить дополнительные услуги: например, дополнительное купание в бассейне, поход с вожатым по Адрианополю, замена дневного отдыха на просмотр мультфильма…

Ярмарочная «валюта» называется «умняшки» и зарабатывается, естественно, примерным поведением! Впрочем, на поведение непримерное не остается ни времени, ни сил. Спорт, игры, прогулки, фильмы, бассейн, качели… При таком раскладе даже обычные детские штучки «не буду есть» и «не хочу спать днем» исчезают — как и не было их.

— Тут замечательно спится и естся, — улыбается Наталья Александровна. — Даже те ребята, о которых мамы беспокоились — едой, мол, перебирают — здесь кушают с аппетитом. Во-первых, все вкусно. Пятиразовое питание, никаких полуфабрикатов, в постные дни обязательно рыба. Местные жители помогают: кто-то принесет десяток яичек, кто-то огурцов, ферма очень помогает. На полдник стараемся что-то печь или мороженое привозим, конфеты обязательно. Так что никто не вредничает. То же самое со сном. Набегались, наплавались, наработались — нет особых проблем с тем, чтобы уложить.

Сельский быт вполне устроен: есть душевые с теплой водой и летние, корпус удобный. В 60-тонном бассейне вода фильтруется, используются хлорные таблетки и специальная жидкость для бассейна. Чистота и порядок поддерживаются общими усилиями, и вовлечь детвору в эти усилия — одна из задач взрослых.

— Стараемся научить детей жить реальной жизнью, — рассказывает Наталья Зданевич. — Они научились делать элементарные вещи: многие не умели полы помыть, веник никогда в руках не держали и на улице не мели, потому что они в квартире живут. А здесь мы им рассказываем, показываем... Они не умеют сообща работать — здесь учатся. И, что очень важно, учатся сообща находить решение каких- то конфликтов.

Наталья Александровна, как педагог и мама сына-подростка, хорошо видит большую беду нынешних школьников: они не умеют общаться, так сказать, вживую. Виртуальные друзья, общение в соцсетях, смс-ки вместо разговора, зависимость от гаджетов — это действительно катастрофа. Справиться с нею стараются и в воскресной школе, лагерь же в этом смысле бесценен.

— Здесь они о гаджетах вообще забывают, им неинтересно, — констатируют учителя. — Гаджеты — это для одного, а здесь они вместе. Если очень много интересных занятий, они об этом и не вспоминают. И мы сразу говорили: помимо телефонов для связи, ничего не берем. Мобильные телефоны выдаем вечером на полчаса, чтобы позвонить родителям. Здесь нет интернета, поэтому они уже намного лучше, чем в первые дни, умеют общаться. Они научились взаимодействовать друг с другом, не по интернету, а в реальной жизни. Дети здесь раскрываются совсем по-другому. Бывает, на уроке стесняются сказать то, что действительно думают, их еще попробуй разговорить. А здесь высказывают свои мысли, не боятся, раскованно себя чувствуют. Лагерь открывает их очень по-своему — и таланты в том числе. Были случаи, когда в школе ребенок стесняется, никогда не хочет выступать, а здесь непринужденная атмосфера, у костра песенку спел, стихи прочитал — и уже барьер преодолен.

В обычном летнем лагере тоже бывают всякие барьеры: нужно знакомиться с новыми детьми, переживать, получится ли с ними дружба, искать единомышленников, пытаться отстоять себя… В «Божьей благодати» все гораздо проще: здесь отдыхают те, кто вместе учился целый год. Не надо ни на кого смотреть с опаской, все свои. Как говорят воспитатели — тут живут одной семьей. Взрослые отлично знают, какая девочка хозяйственная, а какая только учится, с кем нужно посидеть перед сном, кто любит поплакать и как с этим справиться…

 — Все очень просто, потому что это наши воспитанники, — улыбается Наталья Зданевич. — Каждого ребенка знаю, и точно так же все учителя. Подходим индивидуально, каждого обнимем, каждого обогреем, с каждым поговорим. С малышами было: я к маме хочу... Ну, поговорили, обняли, а через 15 минут начался костер, музыка, шарады… Особых проблем с этим нет. Они друг друга знают, им не нужно знакомиться, привыкать. Тут все родные.

У костра в «Божьей благодати» принимают и гостей. «Десант» из Алчевского городского клуба авторской песни «Октябрь» приехал с песнями и удостоился неожиданно торжественной встречи со стихами. Конечно, нынешняя детвора по большей части поет другие песни, но слушали они с интересом, так что — кто знает… Может, именно здесь подрастает молодая бардовская смена, время покажет. А гостям было интересно познакомиться с жизнью лагеря, понять, как совмещаются в ней обычные детские каникулярные радости и православие.

Легко совмещаются. Для воспитанников воскресной школы — легко. Они такие же дети, как их ровесники, только немного иначе воспитаны. Они ходят в адрианопольский храм на литургии, ходят к местному священнику к исповеди и причастию. И из Алчевска приезжают священники — исповедать и причастить, а заодно и пообщаться с ребятами, а то и в футбол поиграть…

— Для наших детей это не обязательно, а естественно, — объясняет Наталья Зданевич. — В этом заезде среди детей четверо пономарей, они приехали со своими стихарями, помогают батюшкам во время службы.

Счастливые двенадцать дней пролетают быстро — потому что поистине «Божья благодать». Здесь особенно чистый воздух, зелено и даже комаров нет — вот как. Такой необычный лагерь, где звучат и духовные песнопения, и веселые возгласы во время игр, и слова молитвы, и современные песни. Место, куда им очень хочется вернуться. Место, где душа обретает мир и радость.

По материалам газеты «ОГНИ»