Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Питание при сердечно - сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистые заболевания - это мировые лидеры среди болезней по количеству жизней, которые они забирают. Гипертония выступает в качестве основной причины всех инфарктов и инсультов, которые записываются на счет сердечно - сосудистых болезней. Приблизительно в 78% смертельных «естественных» исходов, их причиной является как раз гипертония. Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревает, что у них гипертония.

О гипертонии свидетельствуют такие симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, черные точки перед глазами (мушки), апатия, раздражительность, сонливость, нечеткое зрение, потливость, хроническая усталость, отеки лица, онемение и озноб пальцев, скачки давления, что при стойком повышении АД более 140/90 мм рт. ст. способствует развитию гипертонической болезни и ее осложнений. Факторы, которые определяют группу риска по развитию артериальной гипертензии (АГ) являются: генетическая склонность, «сидячий» образ жизни- «гиподинамия», регулярные перенапряжения как физические, так и эмоциональные, вредные привычки (курение и алкоголь), болезни почек, избыточный вес, постменопауза. Наличие даже одного из перечисленных факторов повод начать профилактику гипертонии в ближайшее время, т.е. не допустить ее возникновения. Профилактические меры:

  • Следует исключить из меню соленые блюда, т.к. соль задерживает жидкость в организме, увеличивая нагрузку на сердце, повышает АД.
  • Потребление сахара и кондитерских изделий свести к минимуму, т.к. избыточное употребление сахара приводит к атеросклерозу - спутнику гипертонии.
  • Ограничить употребление фастфуда и х/булочных изделий, которые способствуют быстрому набору веса и развитию ожирения, а следовательно сопровождает повышение АД.
  • Меньше употреблять продуктов богатых животными жирами и холестерином (свинина, яичный желток, печень, сливочное масло). В рационе должны преобладать продукты, богатые магнием, калием, йодом  (соки, овощи, ягоды, фрукты, хлеб с отрубями, гречневая, пшенная, овсяная каши, орехи, морепродукты).
  • Физическая активность: 30-40 минут ежедневная ходьба 5 дней в неделю, поездка на велосипеде или плавание. Главное при этом не допускать чрезмерной нагрузки, усталости и одышки.
  • Ограничить употребление алкоголя. Безопасная норма 50 мл - 1 бокал красного вина. Пиво для гипертоников противопоказано категорически.
  • Обеспечить здоровый сон (6-8 часов не менее), дать отдых артериям и сердцу.
  • Ограничить потребление жидкости ( не более 1,5 литра, а при отеках- не более 800 мл).
  • Употреблять калийсодержащие продукты (чернослив, изюм, горох и т.д.) для полноценной работы сердечной мышцы.
  • Обеспечить поступление магния, способствующего снятию спазма сосудов и расслабляющего действия на ЦНС.
  • Потреблять омега-3 жирные кислоты в составе морской рыбы или рыбьего жира, что поможет в нормализации АД.
  • Отказ от курения, т.к. оно способствует развитию атеросклероза, происходят необратимые изменения в сосудах сердца и головного мозга, легких.
  • Избегать стрессов, т.к. при этом повышается количество адреналина в крови, учащается пульс, повышается АД.

ПОМНИТЕ! Соблюдая правила правильного питания и регулярность приема антигипертензивных средств - залог достижения желаемого эффекта. Прекращение приема препарата приводит к возвращению повышенного АД.

Желаю Вам здоровья!

Юрченко Татьяна Тихоновна, врач –кардиолог ГУ «АЦГМБ»