Медики рассказали, как с помощью физиотерапии бороться с заболеваниями суставов 19.11.2015
Остеоартроз является одним из наиболее распространенных заболеваний и составляет в среднем 10% во всем мире, а артроз коленных суставов чаще всего встречается среди заболеваний крупных суставов.
Среди факторов возникновения остеоартроза наиболее частыми являются общеконституциональные (старение, ожирение, пол, наследственность) и местные неблагоприятные факторы (осанка, профессиональные и бытовые причины, травмы и т.д.).
Развитие остеоартроза не влияет на жизненный прогноз, но является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности и инвалидности, приводит к повышению риска сопутствующей патологии, а хронический болевой синдром значительно снижает качество жизни пациентов.
Лечение и реабилитацию больных остоеартрозом проводят комплексно и дифференцированно в зависимости от этапа (стационар-поликлиника-санаторий). Вместе с применением медикаментозной терапии на поликлиническом этапе ведущую роль играет физиотерапия, лечебная физкультура, диетотерапия.
Пелоидотерапия (грязелечение), наряду с бальнеотерапией традиционно считается одним из ведущих методов применения естественных физических факторов в реабилитационном лечении остеоартроза.
Основная польза грязелечения в том, что оно позволяет значительно и быстро стимулировать обмен веществ в организме человека. Использование лечебных грязей помогает подавлять процесс воспаления, уменьшают боль, тонизируют, увеличивают пластичность суставов, а, следовательно, положительно влияет на их состояние.
Грязелечение не проводится в остром периоде заболевания или травмы, при обострении воспалительных заболеваний суставов и выраженных дистрофических изменениях в них. Необходимо знать, что все виды грязей имеют свой характерный химический состав и применять их следует исключительно по показаниям врача.
В физиотерапевтическом отделении №2 (водолечебница) широко используется методика применения одноразовых грязевых аппликаций с термокомпрессом. В лечении используется иловые сульфидные грязи Одесской области (Куяльник), г.Саки. Количество процедур назначается индивидуально, улучшение состояния, а именно снижение болевых ощущений, скованности, увеличение физической активности наблюдается после 5-6 проведенной процедуры.
Ежегодно в отделении лечение проходят около 1000 больных. Положительный эффект после проведения процедур составляет 90-95%.
Наталья Соколова, заведующая
физиотерапевтическим отделением №2 ГУ «АЦГМБ»