Исторический музей экспонировал передвижную выставку времен Великой Отечественной войны 22.06.2018
Сегодня, 22 июня, в сквере имени 50-летия ВЛКСМ ко Дню памяти и скорби Алчевский городской исторический музей экспонировал передвижную выставку фотографий, документов, предметов быта и вооружения советской, фашистской армий времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Все эти выставочные предметы – свидетели кровопролитной войны, которые рассказывают нам о том, как в первые месяцы войны многие алчевцы ушли на фронт добровольцами, быстро в городе были сформированы эвакогоспитали для поступающих раненых бойцов с фронта.
В связи с опасностью захвата города гитлеровцами по решению Государственного комитета обороны в октябре 1941 года началась эвакуация семей рабочих и служащих на восток, а также заводского оборудования. Она проходила в два этапа. Было вывезено основное оборудование, отправлены паровозы, вагоны и другие транспортные средства на Урал и в Среднюю Азию. На основе алчевского оборудования в Магнитогорске был построен калибровочный завод, директором которого стал П.А.Гмыря.
Особый интерес вызывают фотографии, на которых изображены наши жители накануне войны, учащиеся городских школ выпусков 1939-1941 годов. Какие у них были планы перед войной? Как сложились их судьбы?
12 июля 1942 года война пришла в Алчевск…
Мужественно сражались алчевцы на фронтах Великой Отечественной войны. На выставке фотографии и документы рассказывают о подвигах тех, кто стал Героем Советского Союза: П.Липовенко, В.Снесареве и о тех, кто простым рядовым прошагал всю войну, завоевав для нас победу.
Эмоциональным дополнением к выставке было участие Клуба исторических реконструкций АСОШ имени Х.Алчевской, члены которого продемонстрировали советскую военную форму времен Великой Отечественной войны.
Отдел культуры