Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Доктор Оля

Именно так - «Доктор Оля» - называется одна из песен известного барда Натальи Дудкиной. И слова в ней есть вот какие: «Милый доктор, белый ангел, бесконечное тепло». В Алчевске тоже есть доктор Оля, о которой пациенты говорят практически такими же словами, удивляясь и доброте, и отличной подготовке молодого специалиста. Это участковый терапевт 18-го участка Ольга Валерьевна ЕГОРОВА.

В Луганском медуниверситете она получила сложную, интересную и очень современную специальность — врач общей практики семейной медицины. На взгляд со стороны это прежде всего заоблачно сложная профессия. Лечить несколько поколений семьи - это ж нужен терапевт, педиатр, гинеколог, геронтолог и еще Бог весть кто в одном флаконе!

- Конечно, нужно много знать и уметь, и ответственность колоссальная, - соглашается Ольга Егорова. — Но это не только сложно, но и очень интересно. Медицина - это вообще интересно, всегда что-то новое, нужно постоянно учиться, двигаться вперед. Я имею право обслуживать и детей, и беременных, и принимать роды без патологий, всему этому нас учили. Я считаю, что мы идем к семейной медицине, и это правильно. Когда лечишь семью - знаешь психологическую обстановку, а это важно, ведь почти все наши недуги, что называется, из головы. Знаешь наследственность, когда ведешь несколько поколений от рождения - а значит, знаешь все заболевания семейства и можешь их профилактировать у детей сразу же. Большая часть болезней - наследственные: гипертония, аллергические, хронические заболевания легких, сахарный диабет...

А пока семейная медицина у нас развивается и встает на ноги, Ольга Валерьевна трудится участковым терапевтом вот уже три года, составляет собственный врачебный кодекс, систематизирует первый опыт и делает это с удовольствием, потому что очень любит свою профессию. Любит, как сбывшуюся мечту. В своей семье она — первый медик. В детстве, разумеется, как все девочки, играла в больницу, а в старших классах уже приняла твердое решение поступать в медвуз и в другой профессии себя не видела. Это «не видела» она произносит очень твердо и решительно, по слогам.

- Я сама сделала выбор, считаю, что это очень хорошая, многоуважаемая профессия, - рассказывает Ольга Валерьевна. - Учиться было очень интересно, преподаватели такие, что от них не страшно было уходить в самостоятельность. Учились очень серьезно. Доктор должен быть образованным, поэтому с нас строго требовали. Так и должно в нашей профессии быть: мы несем ответственность за каждую жизнь, должны быть собранными, дисциплинированными, нам это прививали со студенческой скамьи. У меня стремление помогать людям, и в работе я его реализую. Люди к нам приходят за помощью - и мы должны помочь каждому.

А для этого, считает доктор, необходимы умение выслушать, внимание и терпение:

— Если не будешь прислушиваться, не сможешь нормально собрать анамнез и потом правильно лечить. Я еще на врачебной практике очень волновалась, когда был первый осмотр, первое самостоятельное общение с пациентом: боишься недослушать, недопальпировать, что-то пропустить, а потом неправильно поставить диагноз. И сейчас очень внимательно смотрю пациентов, буквально каждую клеточку. Терпение нам прививается еще со студенческих лет, нам рассказывают, что нужно быть человечными, что больной человек немного по-другому смотрит на мир. Я пытаюсь уделить каждому пациенту побольше внимания. После лечения никогда не оставлю без внимания, я должна убедиться, что они получают улучшение в лечении. Когда говорят спасибо, это значит, что у меня получается. Мне есть на кого равняться: университетские преподаватели, наша заведующая отделением Ирина Васильевна Петренко. Вообще у нас заведующие очень хорошие — Ольга Александровна Матковская, Татьяна Александровна Касьянова. Антонина Николаевна Карачевцева была моим куратором, когда я пришла на интернатуру. У нас терапевтический коллектив очень хороший, от каждого доктора – совет, подсказка, помощь, если хоть немного сомневаюсь, иду советоваться со старшими коллегами, всем им большое спасибо, всегда очень доброжелательные.

Все старшие коллеги подтвердили собственное убеждение доктора Оли: врач не имеет права перестать учиться. И это умение она уверенно ставит в свой медицинский кодекс. Каждый рабочий день и приносит новые знания, и подталкивает к их получению. Особенно сейчас, когда то и дело появляются новые болезни: идет миграция населения, люди ездят отдыхать за границу - и медики сталкиваются с заболеваниями, прежде не свойственными для нашего региона. А значит - учиться и учиться, никогда не чувствовать себя всезнайкой, сомневаться.

Еще один незыблемый для Ольги Валерьевны постулат - быть психологом, в интересах лечения быстро понять, с кем имеешь дело. Кто-то, попав с трудную ситуацию, преисполняется решимости победить недуг, кто-то падает духом и готов хоронить себя, даже когда заболевание не так уж серьезно. И это - случаи, требующие особого внимания. Если угодно, «волшебного пенделя» от врача, который поможет человеку начать борьбу за свое здоровье.

- Конечно, все зависит от того, как доктор общается с пациентом, - уверена Ольга Егорова. - Того, кто упал духом, нужно подбодрить, показать всю свою доброжелательность. Лишний раз улыбнуться - у пациента уже лучше настроение. Больной нервничает - врач должен сохранять уверенность в благополучном исходе, чтобы человек эту уверенность чувствовал. С пациентами депрессивного склада, готовыми поставить крест на своей жизни, надо быть построже: начнешь сострадать — еще больше в себе закроются, еще больше будут себя жалеть. А нужно не жалеть, а бороться, выполнять все назначения. Безысходных ситуаций очень мало, пассивно относиться к своему здоровью нельзя. Потом сами благодарят: как хорошо, что вы заставили меня взять себя в руки! Так что каждого пациента нужно быстренько сканировать: надо ему сострадать или подтолкнуть к выздоровлению. Как он выглядит, как рассказывает, какие жесты, тон и слова — все имеет значение. Сдаваться нельзя никогда, и если пациент и врач становятся партнерами - это большой плюс. Важно, чтобы было доверие, согласие, чтобы пациент шел за врачом. Я своим пациентам всегда говорю: я прихожу со здоровьем!

Кто-то наверняка скажет: молода еще ваша доктор Оля. Вот поработает еще лет десять - посмотрим тогда на вашего «белого ангела», влюбленного в свою профессию. Побегает по участку в мороз и слякоть, почувствует, что покоя врачу нет никогда - бескомплексные пациенты и за полночь звонят за консультацией, нахлебается будней... В общем, жизнь умеет вносить коррективы.

- Я надеюсь, у меня хватит, чтобы не измениться, - говорит Ольга Егорова. - Думаю, во мне это и останется, я считаю, что с людьми по-другому нельзя. Кто любит свою профессию, отдает ей всю душу.

По материалам газеты «ОГНИ»