Пожары: их причины и способы предотвращения 04.05.2018
Пожары – наиболее массовые и распространенные беды: они происходят практически во всех районах Республики, особенно летом в естественных экосистемах, полях, в жилых помещениях и на промышленных предприятиях. Огонь уничтожает здания и сооружения, деревья и животных, получают увечья и гибнут люди. Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности Геннадий Кононенко.
- В 90% случаев причина возникновения пожаров в природных экосистемах – человек, который неосторожно обращается с огнем в местах работы и отдыха, не соблюдает правила противопожарной безопасности, - отметил Геннадий Иосифович.
Он сообщил, что в связи с климатическими изменениями, тема защиты природных экосистем от пожаров становится все актуальнее не только для пожарных служб МЧС, но и населения, особенно для проживающего в частном секторе, вблизи лесных и степных массивов.
- В Республике сохраняется 5-й класс пожарной опасности, при котором запрещается: посещение населением лесов и лесных полос;въезд в лесные массивы транспортных средств;разведение костров в лесопарковых зонах и степи.Согласно действующему законодательству за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена уголовная и административная ответственность, - подчеркнул Геннадий Кононенко.
Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности Администрации города Алчевска настоятельно рекомендовал жителям соблюдать предельную осторожность при использовании открытого огня, сжигании мусора в частных подворьях и на дачных участках.
- Уважаемые жители и гости города! Не допускайте возгорания сухой травы и мусора в парках, скверах, лесополосах и степи, на кладбищах. Взрослые не оставляйте детей без присмотра и пресекайте детскую шалость с огнём.В случае возникновения пожара немедленно сообщайте по номеру 101, - в очередной раз напомнил Геннадий Иосифович.
Управление информационной политики