Почему важно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы? 29.05.2018
Самостоятельный поход пациента к эндокринологу — явление нечастое, поскольку с симптомами множества заболеваний пациент не связывает щитовидную железу, тем не менее, даже при первичном обращении, сдать анализы на гормоны щитовидной железы придется. Важно понимать необходимость этой процедуры и ни в коем случае не пренебрегать здоровьем, так как закон “лучше поздно, чем никогда” на щитовидную железу не распространяется.
Щитовидная железа в организме человека — маленький (весом около 20 г), но незаменимый орган. Она вмешивается во все процессы обмена веществ, в работу сердца и головного мозга, в развитие костной ткани и половых органов, даже в состояние психики. Лабораторное обследование крови на гормоны щитовидной железы позволяет поставить своевременный и правильный диагноз.
Патологии щитовидной железы, связанные с изменением ее функции, трудно диагностировать на начальных стадиях, потому что симптомы очень схожи с болезнями сердца, нервной системы.
За что отвечают гормоны, которые надо сдать?
Основными гормонами, которые продуцирует щитовидная железа — трийодтиронин и тироксин, клинические практикующие врачи эти гормоны чаще называют Т3, Т4 соответственно. Поскольку вещества выполняют схожие функции их объединяют группой тиреотропных гормонов.
За что отвечают тиреотропные вещества, продуцируемые щитовидной железой:
- рост и развитие плода (формирование ЦНС, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем);
- увеличение сократительной способности кишечника;
- увеличение потребности миокарда в кислороде;
- увеличение числа сердечных сокращений;
- увеличение импульсов проводимости сердца;
- поддержание нормального уровня кислорода и углекислого газа;
- обеспечение нормальной работы дыхательного центра;
- влияют на разрушение костной ткани и костеобразование;
- увеличивают синтез структурных белков в мышцах.
Таким образом, увеличение или снижение синтеза, отклонение от нормы вызовет проблемы почти во всех системах организма.
Но почему знать значение Т3 и Т4 зачастую недостаточно, а врачи назначают все новые и новые исследования?
Чаще эндокринологи требуют анализ на гормоны Т3, Т4, ТТГ, но если с первыми все понятно, то ТТГ относится гипоталамо-гипофизарной системы и, на первый взгляд, «притянут за уши», но это не так. Все дело в том, что именно ТТГ отвечает за выработку Т3 и Т4, под контролем обратной связи (чем больше трийодтиронина и тироксина, тем меньше уровень ТТГ).
Однако, как и любая другая система организма, выработка Т3 и Т4 может дать сбой, поэтому важно знать, связано ли повышение или понижение уровня Т3 и Т4 с работой гипоталамуса или нет.
А что если просто сдать ТТГ?
По логике вещей, если гипоталамо-гипофизарная система дает сбой, то оценки уровня ТТГ будет достаточно. Но, увы, это не так, поскольку помимо гипоталамуса в щитовидной железе используется независимая система контроля за уровнем выброса тироксина и трийодтиронина, поэтому уровень ТТГ может не изменяться при некоторых видах патологий.
Отдельным звеном в лабораторной диагностике щитовидной железы становится анализ на гормоны ТПО, норма значений которого начинается с цифры ноль. Расшифровка аббревиатуры звучит как: определение антител к тиреопероксидазе. Если перевести на доступный язык, то это — определение специфических веществ, которые выделяются, когда организм считает щитовидную железу чужеродной. Такие антитела появляются только при аутоиммунных заболеваниях.
Если по какой-либо причине пациент решил самостоятельно сдавать анализы, то делать этого, прямо скажем, не стоит. Только врач вправе принять решение о лабораторной диагностике самостоятельно, учитывая заболевания, анамнез и жалобы пациента, в противном случае трактовка может оказаться неверной, а лечение своими руками принесет немало хлопот. Сдавать кровь на гормоны направляют не обязательно эндокринологи, но и терапевты, педиатры, гинекологи, урологи, неврологи, психиатры. Расшифровка исследования позволяет выявить причину недомогания, назначить лечение.
Такие симптомы могут сподвигнуть специалиста заставить пациента сдать кровь для исследования:
- тахикардия;
- дрожание рук;
- снижение/увеличение веса;
- непереносимость холода;
- экзофтальм или нарушения зрения;
- светобоязнь;
- сухость кожи, выпадение волос;
- запоры, диарея;
- отсутствие менструации;
- слабость, утомляемость, бессонница;
- отечность.
Вне всякого сомнения, врач обязан рассказать об основных правилах, а пациент учитывать прежде, чем идти в лабораторию, но если такого не произошло, то стоит уточнить, что и как.
Но нужно придерживаться следующих правил:
При выявлении какой-либо патологии пациенту необходимо будет повторно провести лабораторное исследование во время или после назначенного лечения. Повторный анализ крови на гормоны ТТГ и Т4. Увидеть динамику раньше, чем через неделю точно не удастся, поскольку за это время уровень просто-напросто не успел поменяться.
При беременности синтез гормонов в организме женщины может изменяться, а может оставаться таким же, как и до нее. При любых подозрениях на патологию щитовидной железы врачу необходимо вовремя среагировать.
Беременной необходимо состоять на учете у эндокринолога, лишь в том случае, если были выявлены отклонения от нормы.
Беременность — сложный период с точки зрения перестроения организма. Внимательное отношение врачей к беременной гарантирует правильное развитие плода, а контроль за тиреотропными гормонами фактически является обязательным условием.
Почему сдать анализы вовремя — важно.
Щитовидная железа — одна из самых важных гормонпродуцирующих органов, именно она влияет почти на все органы и системы, оказывает влияние в развитии плода и ребенка, поэтому любое отклонение от нормы может привести к печальным последствиям.
Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в регулировке многих функций нашего организма. Снижение или повышение их уровня нарушает слаженную работу органов и ухудшает состояние больного. При подозрении на патологию щитовидной железы в первую очередь следует, конечно же, обратиться за помощью к эндокринологу. Он произведет осмотр и назначит обследование, включающее в себя определение тех или иных показателей работы щитовидной железы либо органов, с ней связанных (в частности, гипофиза, иммунной системы). Своевременно проведенное обследование позволит выявить проблему на ранней стадии, а это существенно повысит прогноз больного к выздоровлению!
Полное заключение по показателям может дать только врач.
Не следует пытаться сделать это самостоятельно!
Марина Панасова, врач-эндокринолог, поликлиника ГУ «АЦГМБ»